ritz
山梨から転勤で山形に行ったことがあります!
転勤決定と妊娠発覚が同時だったので、子供と夫と山形に住み始めたのは子供が3か月になったときです(^^)
天童市だったので保活が大変でした💦年一回しか認可保育所は募集ないし待機児童おおいですし^^;
住みやすさとしては、スーパーあるし公園もほどほどにあるしいいとおもいます(^^)
雪ふりますがお隣さんやアパートの方と雪かきという共同作業で仲良くなりやすいです。
方言、すんごいので、理解できないときも多いと思います、たのしめれば幸いです。笑
山形にいき、今は山形には住んでいませんが、本当はそのまま住み続けたかったなーと思えるほど、人が温かい街だなと思います!あと外食がおいしい!!!

ゆん🍎
青森県→岩手県→山形県の順に引っ越しましたが、本当に住みやすいです!(比べるところが東北ですみません💦)
私は山形市内に住んでいますが、いい病院も沢山あって車を持っていたら不便なところでは無いです!食べ物も美味しいし、子育て支援も充実していて、室内で無料で遊べるところも数箇所あります!(最初に手続きが必要です) 病院の補助も沢山あって助かります👍
失礼ですが、名前の通り山しかないのかな…って思ってたんですが、めちゃ住みやすくてびっくりした記憶があります笑(確かに山はいっぱいです笑)
旦那の実家が奈良ですが、旦那と声を揃えて、山形に永住したい!とも言っています🤣🍒
コメント