※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
ココロ・悩み

子供たちの寝かしつけでイライラしてしまい、反省しています。心身ともに疲れているため、もっと優しく接したいです。

心に余裕がなくなった
上の子は言うこと聞かず、眠いはずなのになかなか寝室へ行かず無理やり連れていっても脱走。これを何度も繰り返す。
その間下の子はぐずってて置くと泣く。寝室で泣くから上の子も寝れなくて脱走
旦那は洗い物してくれて助かるんだけど、こういう時は優先順位を考えてほしい。下の子抱っこするか上の子寝かしつけるか。2人とも泣いてるのに洗い物ずっとしてる!
イライラして気持ちに余裕がなくなって初めて上の子が寝室出ようとした時強めに腕を掴んで引き止め、雑に抱きかかえてベッドに寝かしてしまった。
そして、泣きながらまた行こうとしたから「あっ!怖いのきちゃう」って脅してしまった
言った瞬間ビクッとして抱きついてギャン泣き。そしてそのまま疲れて寝た
腕を強めに掴んだこと、雑な抱き方をしたこと、脅したこと、思い返して泣けてきます なんでそんなことしちゃったんだろう もっとうまく言い聞かせて優しく寝かしつけることもできたはずなのに。
反省の気持ちでいっぱいです
夜中も下の子の授乳をしたりぐずって3時間くらい抱っこしたりで寝不足もありさすがに今日は心身ともに疲れてるみたいです
子供たちのこと大好きなのにイライラしてしまう自分がすごく嫌い!もっと優しく穏やかに接したい

コメント

かっちゃん

うちも同じ感じですよ💦
明日は優しくしようと寝る前
思うのですがやっぱり
イライラして怒ってしまいます。

• みーこ

みーこ

いつも寝顔を見ながら反省する毎日です。
    イヤイヤ期と分かっていてもイライラしてうまく対応できず怒ってしまいます
    2人目産まれてから更に余裕がなくなって怒ってしまいます
    少しずつうまくできるように頑張ろうと思います😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

夜だけでもミルクをあげると夜中一切起きずに寝られますよ〜〜うちは2ヶ月目から夜中起きたことがありません。
自分のメンタルが1番なので、どこかで何かをラクすることをされてみてはいかがでしょうか、、

• みーこ

みーこ

夜寝る前はミルクを足してますが、足りないのか2、3時間で起きてしまいます
    新生児だからそれが当たり前なのかなと思っていますが、やはり寝不足は辛いです
    友達の子どもも2ヶ月頃から夜通し寝てくれるようになったと言っていました。

手を抜けるとこは抜いて気持ちに余裕が持てるようにしていこうと思います😊

• 11月22日
さーちゃん

しんどいですよね!うちも上の子にイライラ怒っちゃうこと多くて、反省もします😭
最近、ママこわーい!おに!って言われました🤣🤣笑

寝るのだって上の子頑張っても毎日23時回ります😂😂
体力ついてきてて眠くないみたいです…
うちは全員で寝室にいきますが寝かしつけはほとんど一人でしてます。旦那は先に寝ちゃってます☹️
とりあえず下の子を寝かしつけて上の子は放置…笑
その後、上の子ギューってしてあげてますね!ただ、寝かしつけで寝なくて最終的には寝たふりしてたら勝手に寝てます🤣

• みーこ

みーこ

同じです。うちも上の子の寝かしつけで23時回ること多いです。昨日は昼寝しなかったのでいつもより早く寝てくれると思ったのに全然寝ようとしないから余計にイライラしてしまいました。
    下の子を先に寝かしてから上の子にゆっくり接してあげればいいんですね
    自分が全部やらなきゃと思うと焦ってイライラするので一つ一つゆっくり進めていこうと思います

• 11月22日
  • さーちゃん

さーちゃん

全く一緒の状況です笑
    昨日昼寝してないのに22時半でした🤣寝かしつけスタート21時半頃。
    なかなか余裕持てないですよね!
    上の子本当に可愛いんです!
    でも傷つけてしまったかなって思うことたくさんあります!その分ギューってしてあげたりできる範囲ですが遊んであげるようにしてます😄
    家事は最悪後回しですができればその日のうちにしちゃいたいので、洗濯物たたんだり洗い物もたまにですが、上の子に手伝ってもらうこともあります! 
    お手伝いしたい時期みたいで濡れたり大変ですがありがとうというと嬉しそうです♪

• 11月22日