※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ1年目
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子の離乳食について、ストック作りが大変で週末だけでは足りず平日も作り足している状況。皆さんはどんな離乳食をストックしていますか?難しいと感じています。

生後10ヶ月の息子の離乳食です。
つかみ食べも上手くはないけど出来ます。

2ヶ月前ほどまでは週末にストックをどんと作れば平日はゆうにもったのですが、
最近は週末だけではすぐ減ってしまって平日2日ほど作り足ししてます…
結構しんどくて…
皆さんどんな離乳食ストックしてますか?
量もバリエーションもあるのを作り置きって難しいです…

コメント

くりーむぱんだ

うちは食べる量が多いのでストック作り疲れてしまい、コープの冷凍や市販のベビーフードを活用してます😭
今朝はパンケーキ焼いたら美味しそうにしてました💕

  • ママ1年目

    ママ1年目

    市販のもの頼りたくなりますね…
    たまにはパンケーキとかも作ってみます!

    • 11月21日
  • くりーむぱんだ

    くりーむぱんだ

    味付けも美味しいし、サッと出せるのでギリギリまで寝たり遊んだりできるし楽ちんです😂
    こんなんでいいのかな……とは思いますが💦

    • 11月21日
まみむー

わたしももうすぐ10ヵ月になる娘がいます。
量やバリエーションを考えての離乳食ストック大変ですよね💦

先日離乳食講座を受けた時、講師の方が「いいのよ!毎回違うもの食べさせなくても!ママ疲れちゃうでしょ!同じでもいいの!」とおっしゃってました!

わたしはそれを聞いてちょっと気持ちが楽になって、2食くらいは同じもの食べさせる日があります😂

あとは結構「〇〇の素」に頼ってます。
食べられる野菜をバーっと茹でて内容はほぼ同じ(笑)、ホワイトソースの素ならシチュー、和風だしなら肉じゃが、コンソメ入れてスープなど👏

おやきの素も水入れて混ぜて焼くだけだし簡単です!
元気があればちょっとアレンジしたりして。

既に実行されていることだったらすみません💦
長くなりましたが、お互い踏ん張りましょう🥺!

  • ちゃるたん

    ちゃるたん

    私も〇〇の素めちゃくちゃ使ってます😊
    素+少量の醤油や味噌なども使って味付けしてます👍

    • 11月21日
  • ママ1年目

    ママ1年目

    おやきの素なんかもあるんですね!参考になりました!
    ありがとうございます!

    • 11月21日
ままり

大人用にひじきの煮物を大量につくって食べきれないものは冷凍してパキパキ折って弁当に入れたり、残りを水で洗ってフードプロセッサーでみじん切りにして薄く伸ばして冷凍してご飯と温めてひじきご飯にしてます。魚や肉をその都度冷凍ストックからいれてます。
後はミートソースをストックしようかとしてたんですが、市販のトマトペーストを買ったのでその都度いろんなものいれてチンしてます。
後はテキトーにコーンご飯とかさつまいもご飯とかかぼちゃご飯にしてます笑

  • ママ1年目

    ママ1年目

    いいですね!ひじきご飯なんかもやってみます!
    ありがとうございます!

    • 11月21日
はじめてのママリ

めっちゃわかります!
最近はおにぎりとパン始めました☺
掴み食べ作り置きは
〇おにぎりのタネ(チキンライス風、鮭のクリーム、ツナわかめ)
〇ロールサンド(さつまいも、きな粉ミルク)
〇卵焼き(シリコンカップに入れて蒸し焼き)
〇ハンバーグ(毎日食べてます笑)
〇野菜スティック(茹でて切る)
〇果物(切るだけ)

という感じです!

雑炊だったら適当に混ぜてたらできてたのに、掴み食べは大変ですー😭

  • ママ1年目

    ママ1年目

    とても美味しそう…!
    昔よりも手間が増えて大変になりましたよね!
    ありがとうございます!

    • 11月21日