市の集団検診は必要でしょうか?地域でコロナが出ており、来週の検診が中止になりました。次回は来月2日に予定されています。行くべきでしょうか?
市の集団検診は必ず行ったほうがいいですか?💦
9.10ヶ月検診なのですが
最近住んでる地域でコロナが出て
来週の集団検診は中止のハガキが届きました。
次の集団検診は来月の2日にやるそうです。
やっぱり必ず検診には行ったほうがいいですかね?😔
- 初めてのママリ

🐣
個人病院で診てもらっています!
集団じゃなくてもちゃんと受けていればいいと思いますよ!
電話くるとかもないですよ!

はじめてのママリ🔰
保健師をしており、産休前までは地域での乳幼児健診や10ヶ月健診に携わっていました!
連絡はいただけると嬉しいです😭自治体にもよるとは思いますが、私が働いている地域では未受診のママさんに対してはこちらから電話します...😭どのお子さんが健診に来なかったか、毎回の健診ごとに確認をしています😭💦
連絡をいただければ、「理由があって集団健診は避けたいんだな😊」とこちら側も安心します!地域の保健センターへのご連絡を、何卒よろしくお願いいたします🙇♀️

ママり
コロナが心配で悩んでるんでしたら市の方に相談してみたらいいと思います😊
普通なら受けた方がいいですが、このご時世なので同じように思ってる方いらっしゃると思いますよ
検診や予防接種は受けるもの受けてないと育児放棄を疑われたりするらしいので受けるに越したことはないですが、集団って怖いですよね💦

はじめてのママリ🔰
9、10ヶ月健診はうちの市ではなかったです。確か任意だったと🤔
何か気になることがあれば受けた方がいいとは思いますが、、、
そうでもなければ連絡した上でパスしても良いと思います😔

はる
私の地域も中止のお知らせが来たので、事情を話して、かかりつけの個人病院で健診やってもらいました!安心してたら市の福祉課から「健診行かれてないようですが…」って電話かかってきました😂しかも違う方から2回も!笑
育児放棄って思われてるかしら😂
行きませんって電話されたほうがいいかもしれません✨
コメント