茨木市の保育園について質問です。来年4月の入所を目指し保活中。家の購入も考えており、企業内保育園を利用後、茨木市の認可保育園に入れるか悩んでいます。高槻市との加点の違いや激戦を心配しています。
茨木市の保育園について質問です。
現在来年4月の入所に向けて保活しています。
ですが現在同時に家の購入を検討しておりまして、高槻市か茨木市に購入することを考えています。
一次選考には申し込めなかったので、来年の年度途中から会社の企業内保育園にとりあえず預けようと考えています。
そして再来年の4月に茨木市の認可保育園に入れられたらなと思っています。
点数の指数を見ていると高槻市は認可外に預けていると育休明けの人より加点があるので有利みたいなのですが、茨木は育休明けの人と同じ加点のようなのですが、この解釈で合っていますか😖?
また、そうなると1歳児に共働き、育休明けの方々と同じ点数になると思うのですが、やはり激戦でしょうか?
場所的には総持寺周辺の保育園になると思います。
もし分かる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ゆづき
点数の解釈は合ってると思います💡
どちらも3点なのではじめてのママリさんもトータルで23点という状況になるということですよね?
23点で1歳児は結構激戦だと思います😭
ちとせ学院も総持寺保育所も今年の4月のボーダーは25点で、ちとせに至っては10月初めに聞いたその時点での待機人数は19人だと言われました。
あと、利用調整の点数については来年度大幅に変更される予定なので、来年度どうなるかは分かりませんともいわれました。
サカママ
総持寺周辺はまだマシかもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃
そうだと嬉しいです🙂
新しいマンションが出来ているから増えるかと思いましたが、それでも茨木駅近辺よりはマシかもしれませんね💡- 11月23日
はじめてのママリ🔰
駅周辺の保育園はやはり人気です!
総持寺周辺だと、さんすい学園、いぶきの丘学園あたりも待機はすごく、多いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂
来年度の入所なほぼほぼ諦めています💧
1歳児枠はかなり激戦だと思うので再来年が不安です💦
点数が変わるようなのでどうなるかも予想しずらいですね😦- 11月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂
多分両親とも共働きで時間から見て20点+認可外の加点と思っているのですが、もしかして復帰後に私が時短で働くと減点になるでしょうか?育休中に申し込むと会社は就労証明書には時短をしない時間で書いてもらえるのですが‥💦
そんなに激戦なんですか😨💦
他にみなさん何の加点を持っているんでしょう?
ゆづきさんも保活中ですか?
来年度は変更があるんですね😯
どうなるか不安ですね(^_^;)
でも大変参考になりました😃
ありがとうございます!
ゆづき
時短にした時に、茨木市のHPにある点数の基準で月20日かつ140時間以上を満たさないのであれば10点ないかもしれないですね💦
でも、就労証明書が申し込み時の点数になると思うので大丈夫かなとは思ったのですが…そこまでは何とも💦😭
私も保活中です🥺
ただ、私は来年度はまだ育休を取りたくて、再来年度の復帰を目指してるんです😅
ただ、23点では2人同時に同じ園でというのは叶いそうにないので、今回は待機点の3点を取るために一斉申し込みをしました🤭
26点あれば2人同時に同じ園でというのも可能性あるかなと思ってるんですが、下の子が1歳児クラスだと26点でもギリギリなので不安ですが💦
ほんと皆さんどんな加点を持ってるんでしょう😭25点とか高すぎて不安しかないです💦
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦ありがとうございます!
そのへんはちょっと問い合わせてみようと思いましす💡
出来れば育休延長して子供といたいですよね🐭
二人だと余計大変ですよね💦
保育園の内定が出なくて育休延長したら一年後に待機ポイントが付くのですか?!😃
高槻市は育休延長の人は待機ポイント付かないんです💡
市によって全然仕組みが違いますね💡
でも26点あれば希望が持てますね😃
保活はこんなに大変だとは思いませんでした💧
ゆづき
聞けば教えてくれると思います😊
そうなんですよね💦
しかも0歳と2歳で保育園預けると保育料が高くて何のために働くのか分からないんですよね😂
待機ポイントつくんです!
でも4月から1年間だと3点、5月以降の途中申し込みの1年以下は2点と点数も違います。
高槻育休延長なら加点ないんですね💦
茨木市もそうなりそうな気がします💦
そうならないことを願います…😭
はじめてのママリ🔰
また問い合わせてみます😃
確かに0歳+二人入所するとなると高いですよね💦
復帰するより育休延長して育休手当を貰ったほうが賢いかもしれませんね💦
それは良いこと聞きました😗
私も茨木市に引っ越すことになったら待機ポイント貰えるようにしたいと思います😃
なあ
時短の点数は6時間以上働いたらフルタイムと同じ点数になるらしいですが、6時間未満になると後から内定取り消しになるよと窓口で言われました🐶
少しでも参考になれば…!
はじめてのママリ🔰
追加の情報ありがとうございます!!
なるほどです😀
私の時短は6時間なので大丈夫そうです💡
ご親切にありがとうございます😃