※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゅき
子育て・グッズ

保育園入園について次の3月で2歳になる息子。育休が終わるため、保育園…

保育園入園について

次の3月で2歳になる息子。育休が終わるため、保育園入園を考えているのですが、認可保育園では1歳児クラスの空きがないです。
2歳児クラスには空きがあるので、4月から認可保育園の2歳児クラス、3月だけは非認可保育園に行かせようかなと思ったのですが、その場面慣らし保育は両方で行うことになるんでしょうか?
子どもの負担になるなら、3月から非認可保育園に入り、そのまま変わらずいたほうがいいのか悩んでいます。

どちらがいいのかアドバイスいただきたいです🥺

コメント

ママリ

そこは保育園と要相談になりますが、
1ヶ月しか集団生活経験ないなら認可園でも通常どおりの慣らし保育になる場合が多いかと思います!

短期間での環境変化はもちろん子どもの負担になることは否めないですが、
卒園までその認可外で過ごさせたいと思える園なのか、希望している認可園と比較して考えたほうが良いと思います。 

はじめてのママリ🔰

慣らし保育ももう一度やるのか、期間を短くするのかは園次第なので入園する園聞いてみないと分からないです😌
1ヶ月のために色々なものを揃えたのに、次の園では使わなかったりもします💦なので私なら4月からは確実に入園できるなら4月から通わせます。