※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳4月入園の保活中です。第一希望は認可保育園なのですが、結果が1月中…

1歳4月入園の保活中です。
第一希望は認可保育園なのですが、結果が1月中旬なので、落ちた場合に備えて企業主導型(認可外)も検討しています。

認可外に今のうちに見学・相談して、
「認可の結果が出るまで入園枠をキープできますか?」と聞くのはアリでしょうか…?

実際に認可の結果待ちで認可外の枠をキープされた方、いらっしゃいますか?
またその場合、費用やキャンセル料などどうだったか知りたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

企業型は地域枠と職員枠で分かれていてそもそも少ないですよね??
そこでキープは難しいと思います。
とりあえず入園し、4月で退園するとかならありだと思いますが企業型も月極利用の方が欲しいですしね……

うちもそんな感じで認可は諦め小規模企業型で8ヶ月から通い3歳で転園しました。
とりあえず1年は通い、保育実績を作って認可へ行きやすくするって方もいますよ。