※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず、発育が心配。周りの子供と比べてしまい、将来の保育園入園も不安。同じ経験をした方、助言ありますか?

今9ヶ月になる息子を子育て中です。最近、離乳食を食べてくれなくなりました。好きそうなヨーグルトやお芋系なら食べてくれますが、固形とかは嫌みたいで未だに食材をすり潰したりしています…。
発育面では、寝返りとずり這いのみで、お座りは安定せず、ハイハイもまだ。
周りの同じ月齢の子は、離乳食もモリモリ食べてお座りや掴まり立ち、ハイハイもしています。
駄目だとは分かっていても、どうしても比べてしまいます…。
いつか食べてくれる日が来るのでしょうか?
来年には保育園へ預ける予定なので、色々心配です。
同じような経験された方いらっしゃいませんか…?
心が病みます…。

コメント

ゆか

急に食べる時が来ますよ!大丈夫です🙆‍♀️めっちゃ嫌がってたやつとかが、え?っていうくらい食べてくれるし、その反対でうちの子は今好きだったフルーツを食べなくなりました😂

• はる

はる

コメントありがとうございます(>_<)好きだった物を食べなくなったりもするんですね😢
    あまり考え過ぎず、急に食べる時が来るのを気長に待ってみます…初めての子育てで分からない事だらけで😢教えていただき、ありがとうございます…。

• 11月20日
hm

食べなくなると心配だし大変ですよね。

お芋好きなら、サツマイモのおやきとか、サツマイモのペーストにみじん切り野菜やお肉を混ぜてみるのはどうでしょうか??ペーストからいきなりみじん切りにレベルアップするより、ペーストにみじん切りを少しずつ混ぜて割合を上げていく方が慣れやすいかも??です。

もうやってたらごめんなさい。

• はる

はる

コメントありがとうございます(>_<)まだちゃんと好きなものに混ぜたりとかをやっていないです💦次から試してみようと思います!
    そうですよね…少しずつ混ぜて割合を上げていく感じでトライしてみます😢
    ありがとうございます😭

• 11月21日
123

そういうときありました!!!
固形物いやな時期!
がんばりすぎるとお互いに疲れてしまうので、食べるものだけでいいと思います☺️
気づいたら自然に食べるようになってます☺️☺️
うちは固形物いやな時期、パンしか食べない時期、野菜とお肉まったく食べない時期を経て、最近なんでも食べるようになりましたよ🥺

• はる

はる

コメントありがとうございます(>_<)そういう時ありましたか(>_<)
    色々嫌な時期、食べない時期があるものなのですね💦💦
    頑張りすぎるとしんどいですよね💦今はとりあえず食べるものをあげて、徐々に他のものも食べてくれるようになることを願います😢
    ありがとうございます…。

• 11月21日
まるがお天使

その気持ちわかります。
うちの子も殆ど食べませんでしたが、1ヶ月間下痢になって離乳食を休んで、もう落ち着いたかなって思い出したら、ムシャムシャ食べました。
お座りも遅く、歩くなんて1歳6ヶ月ちょうどに突然歩き出しました。

何ヶ月検診の時か忘れましたが、先生に「お座りは殆ど出来てるね。あとは本人のやる気しだいだな」と言われたことを今でも覚えています。
本人のペースね、気持ちの問題ねと思うと、私は前より気持ちが軽くなりました。

何か参考になればいいですが💦

• はる

はる

コメントありがとうございます(>_<)いつのまにか気付いたらムシャムシャ食べてるって事があるんですね!
    確かに子供って急にできるようになりますよね😳
    うちの子ずり這いやる気配なかったのに、ある日突然するようになった時はびっくりしました!👀
    そうですね😣本人のペース、気持ちの問題!と思うようにして、考え過ぎないようにします✨
    ありがとうございます(>_<)

• 11月21日

今まさにうちの息子がそんな感じです!
心配になりますよねー
離乳食のことで頭がいっぱいだ😂
一応市の育児相談で体重測ってもらったり栄養士さんに相談したりしてます。
先輩ママが離乳食はお供え物って言ってたのでそれくらいの気持ちでいます😂

• はる

はる

コメントありがとうございます(>_<)同じ状況なんですねー😭
    今は離乳食の時間が来ると憂鬱になってしまいます…😢
    そうなんですよね、うちも最初ミルクをあまり飲んでくれなくて、体重増加不良と言われた事があったので、離乳食も食べてくれないとなると更に困っています…。
    離乳食はお供え物!名言ですね👀👀
    確かにそう考えると気持ちが楽になりますね!
    ありがとうございます(>_<)

• 11月21日
まり

お米はどんな形状ですか?

• はる

はる

コメントありがとうございます(>_<)お米は今7倍がゆですね💦最初のトロトロ10倍がゆの時は、好んで食べてくれました。今はお粥がほぼダメです😢

• 11月21日
  • まり

まり

時分は10倍粥の時から最初ブレンダーってすり潰して、その後少しずつ粒が残るようにしてました

10倍粥だとそのまま潰さない状態のお米でも結構柔らかいのでそれで慣れさせて7倍5倍3倍って感じにしていきました!

• 11月21日
  • はる

はる

なるほど…!
    そうですよね💦時間をかけて子供のペースに合わせて、焦らず慣れさせて行こうと思います(>_<)ありがとうございます😢

• 11月21日
ゆん

うちの子ものんびりやさんです!つかまりだちしたのは10ヶ月末くらいで、離乳食もごはんや味噌汁以外の固形はすぐベッとだしちゃう子です(>人<;)でも、不思議と焦りはありません💦赤ちゃんの早い遅いなんて、数ヶ月の違いだし検診で何か言われない限りは本人がやりたいとき、食べたい時に勝手にやってくれるだろうなーとおもってます!ご飯はいまだにイライラしてしまいますが、ある日私の方が匙をなげたら自分でもちだしてちらかしながらたべました😭笑 だからゆっくり自分のタイミングにまかせようとおもいます

• はる

はる

コメントありがとうございます(>_<)
    確かに…赤ちゃんの早い遅いは数ヶ月の違いですもんね💦
    ご飯の時イライラしちゃいますよね😢息子に伝わっちゃってるのかなぁとかも思いますね💦
    今はイヤイヤな時かもしれないですね…赤ちゃんのペースに委ねられるよう頑張ります😣

• 11月21日
★

うちの子はお座りしたのもハイハイしたのも9ヶ月頃で周りの子に比べるとかなり遅かったです💦
でも今は普通に歩いていて、歩いた時期は周りの子とそんなに変わらなかったです!
離乳食に関してはずっと食べなくて1歳頃までほぼペースト状の物をあげてましたし、量も月齢の半分以下の量しか食べなかったですし、お菓子も食べなくて食に全く興味がなかったです😣
でも今はすごい食べます!
お菓子も大好きです!笑
いつか食べてくれますよ!って言われて、いつかっていつ??ってその時は悩んでましたが、焦らなくて大丈夫です!
お子さんが毎日元気に過ごしていればそれだけで十分ですよ😊
はるさんは毎日頑張ってます!!

• はる

はる

歩いた時期は周りのお子さんと変わらなかったのですね!
    うちの子もそうだといいなぁ…💦
    離乳食は1歳頃までほぼペースト状の物だったんですね😣
    まさに同じで、うちもお菓子とか食に興味がない感じです😅
    でもいつかは食べるようになるんですね!✨
    ちょっと希望が見えました✨😄
    確かに、毎日元気に過ごしてくれていれば良いですよね☺️
    ありがとうございます…(>_<)

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

息子も食べる時と食べない時を繰り返して、今はよく食べてくれるようになりましたよ!
大丈夫です🙆‍♀️

• はる

はる

食べる時、食べない時を繰り返して食べるようになるのですね😣他の方もそう仰ってる方がいらっしゃったので、そうゆうようになってるんですかね😔✨
    ありがとうございます…(>_<)

• 11月21日