幼稚園で働いていたが、切迫早産で11/6から休んだ。5日間出勤したが給料が振り込まれず、月給制。振り込まれない場合、傷病手当を使えるかどうか。
仕事のことに関しての質問です!幼稚園で働いていたものなのですが、本来であれば12月から産休だったのですが、切迫早産のため、11/6からお休みになってしまいました。
5日間は出勤したのですがその場合お給料はどうなるのでしょうか、、23日が給料日で今月は今日振り込まれるはずなのですが入っておらず、、職場は完全月給制です。
もしも振り込まれなかった場合は11/1から傷病手当などを使ってもいいのでしょうか💦💦
- まめまま(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
うっちゃん
少し状況は違いますが、私も幼稚園勤務で里帰りの為に産休より1ヶ月ほど早めに休まざるを得ずお休み頂きました。
私の場合は、キリよく10月末まで勤務11月頭から休みにしましたが、産休までの日数は国の母性管理措置で補填(半端な日数なので基本給の6割を日数分日割り計算)したり、冬のボーナスは休んだ分が引かれて日割り計算で振り込まれるそうです💦
なので、その5日間は月給の日割り計算で振り込みされると思いますよ!急なことなので、職場が追いついてないだけかもです💦
因みに11/1〜5はお休みしたわけでもなく、病院からの診断書が11/1〜でないと傷病手当扱いにならないかと。
まめまま
なるほど、わかりやすくありがとうございます🙇♀️
何事も遅い幼稚園で、忘れていることも多いので忘れられているのかもしれないです笑
ただ、他の職員は振り込まれているのにわたしは振り込まれていなかったので、どうしたものかと思って、、
園長はわたしが急遽のお休みに入ってしまったので嫌味ったらしく色々言われ、電話するのもおっくうだなあ、、なんて思ったりしてます💦笑
ボーナスも入るんですね!!それも忘れられそうですが💦