※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後2日目の女性が、赤ちゃんの健康や母乳の出に悩んでいます。入院中のストレスや不安、家族との面会制限についても心配しています。

気持ちを吐き出させてください。
38週0日で2100gほどの赤ちゃんを出産しました。産院の方針で赤ちゃんは保育器に入り、その後、黄疸があるため光線療法中です。
いま産後2日目となります。

切迫早産で二ヶ月半以上入院し、高位破水からの出産で赤ちゃんには負担ばかりかけてしまいました。
せめて母乳だけでも……と思い、昨日、助産師に指導されたとおり3時間おきにマッサージなどをしているのですが、胸が全く張りません。今日の日中の助産師に胸が張ったら搾乳できるからね、マッサージしないとでないからと言われ、サボっているような感じで言われてしまい少し傷つきました。
また、昨日は光線療法中は赤ちゃんに会えないと聞いていたので、今日は部屋で大人しくしていたのですが、夕方ごろに助産師に光線療法中でも会えること、全く何も言ってこないのでどうしたのかと思って見に来たと言われました。一応、午後の検温の際にまだ光線療法中か聞いたので、今日も会えないのかとがっかりして大人しくしていたので、とても驚きました。
その後、赤ちゃんには一度あえて、夜には保育器に移るので顔が見られるから会えるよみたいなことも聞いたので、夜にナースステーションで声をかけたところ、夜は面会はできないとのこと。(まだ光線療法中でした)
私の聞き間違いかもしれませんが、なんだかとっても疲れてしまいました……。

切迫早産でストレスフルなマタニティ生活だったのもありますが、赤ちゃんを満足に身体で育ててあげられなかったこと、母乳も満足にでない身体で何てポンコツな身体なのかと涙が止まりません。
保育器にいる間は母しか面会ができないので、夫にも申し訳なく思います。
また退院も一緒にはできません。
もともと推定体重が小さめだったので、出産後は一緒に退院できないかもと覚悟はしていたのですが…
実母や姉などには、身体を休められてラッキーだよ、何時間も頻回に起きなきゃいけないし大変だからと励ましてくれるのはわかるのですが、そうじゃないんだよなぁと思ってしまいます。

産後のホルモンで余計に落ち込むのはわかってはいるのですが……
いまはなるべく退院後にお寿司などを食べて元気を出そうと思っていますが……。
辛いですね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おつかれさまでした。
切迫早産での長期入院、年末年始も挟んで大変でしたね💦

私は切迫早産や入院などはなかったですが、高位破水スタートで生まれてきた息子は生まれてすぐNICUに入り、黄疸も出たので光線治療してました。
アイマスクして光を浴びてる姿を見ることしか出来ず辛くて部屋で沢山泣きました。辛いですよね。

結果2週間ほどで退院出来たのですが、周りには休める時間があるからしっかり休んでと言われましたが、一緒に退院できなくて着るはずだった退院着を持ち帰るのもすごく悲しくて本当に産後ハイとかなく2ヶ月くらいずっとブルーでした。

無理に元気出さなくていいですし、面会できる時は面会して、泣きたい時は沢山泣いたらいいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねぎらいのお言葉ありがとうございます😭

NICUに入られたんですね💦
    とても心配な日々を過ごして、大変だったと思います……
    私も本当に部屋で1人で過ごしていると辛くて辛くて……部屋の外から赤ちゃんの泣き声が聞こえるたびに一緒に過ごせていいなぁと羨んでしまいます……大変だとは思うのですが😢
    退院着は私も持ち帰ることになるので切ない気持ちで眺めています。

優しいお言葉ありがとうございます。
    明日は午前も午後も面会できるか積極的に聞いてみたいと思います。
    そして、涙は止まらないので仕方ないことと思い、たくさん泣きたいと思います!
    ありがとうございます^_^

• 19時間前
たんたん

私も切迫早産で入院して37w4dで高位破水からの出産、黄疸で光線療法しました👶
入院は10日ほどだったのですが、つわりが最後まであったのでマタニティ生活楽しめませんでした😭
黄疸もよくあることだと分かっていても、実際に目を保護されて保育器に入っている我が子を見たら涙が止まらなかったです、、
助産師さんによって言ってることちがう?のもなんかモヤモヤしますね😶‍🌫️
実母さんたちが言ってることもその通りなんですけどね😭
いま我が子ががんばってるのに、そんなこと思えないですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

光線療法している姿をみると心配になりますよね……
    元気に産んであげられなくて申し訳ないなぁと思います……
    スタッフの方が言っていることが違いすぎて、うーんって思ってしまうんですよね。長く入院してた病院なのでいいスタッフがいるのもわかってはいるのですが……
    一日のスケジュールがわからなすぎて😢
    基本、病室で食べてテレビみてだけの生活で虚しいです。
    私は退院まで母児同室はできないので……仕方ないことなんですが。
    でも、自分の赤ちゃんも頑張ってると思ってわたしも頑張らなくてはならないですね!
    気持ちに同感してくださり、ありがとうございました✨

• 18時間前
  • たんたん

たんたん

自分のあの行動がよくなかったのかなぁ、とか考えちゃいますよね😭
    私もちゃんと産んであげられなくてごめんねって思っていましたが、現在9歳で元気に成長してます❤️‍🔥
    今思えば、あのとき身体を休めることができたから産後の回復も早かったのかなぁと思えます🙏
    産後すぐはホルモンバランスやばいので難しいとは思いますが、あまり気負わず過ごしてください☺️

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはもう9歳なんですね!
    元気に成長しているようで良かったです^_^
    私もあの時は…といつか穏やかに話せる日がくることを信じて、なるべくゆったりと過ごしたいと思います。
    ありがとうございます^_^✨

• 12時間前