※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの食事は、圧力鍋で煮て粗めに切った6倍粥。硬さが重要で、とろみが必要。同月齢の赤ちゃんはつまみ食べができるが、硬いものが必要。

8ヶ月位のお子さんのご飯どんなかんじですか?

うちは…圧力鍋でくたくたに煮て粗めのみじん切りしてとろみ付け、6倍粥です!

このあと段階上げるとしたら硬さでしょうか?とろみがない野菜などはおえってしてしまうので、むだまだとろみは必要そうです😂

同じくらいの月齢でつまみ食べ點せてる方もいるようなのですが、硬さがあるものじゃないとつかめないですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月頃からスープでもごはんでも何でも手で触りたがるのに疲弊して行き着いたのが何か掴み食べ出来るものを1,2版置いておくことでした😅
バナナとかチーズ、柔らかめに蒸した?(炊飯器に突っ込んでいます)ブロッコリーやサツマイモ、人参とか、茹で卵、木綿豆腐、本当はよくないと思いますが子供用のチキンナゲット、何もない時は赤ちゃん煎餅置いておいたら握って食べています。
他のメニューは大人がスプーンであげています。野菜みじん切りのスープとかハンバーグ(スープにとろみつけています)、納豆などが定番で、あとは大人の晩ごはんの味付けする前のものをとっておいて翌日あげています。ごはんは軟飯食べています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1,2版→1,2品の間違いです。

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも触りたがるのでそろそろてすよね💦いまは食べさせるスプーンを一緒に持って口に運んでごまかしてます(笑)

やわらかいさつまいも等は一口大ですか?スティックですか🥺?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります笑 
    はじめは散らかしまくるし、握ったのを持ち帰られずにひたすら握ったままの手をしゃぶり続けていましたが、みるみる上手になってきたし、何か握らせた落ち着くので結果楽です笑

スティックです。あ、みかんも楽です!小房ごとあげたら握ってしゃぶっています。意外と上手に食べます。

• 11月19日
しはるん

↑うちも7ヶ月入る前から掴み食べにハマり、むしろスプーンではほとんど食べなくなってしまいました💦
歯がかなり早いのもありますが
試行錯誤しながら掴み食べメニューは必ず出すようにしています!
野菜スティックやおやき、軟飯のおにぎり、最近は赤ちゃん用の蒸しパンやホットケーキなんかもあげています🙌

とろみがあるものじゃないと食べにくいなら、お粥やお豆腐を入れたおやきはどうでしょう??
食感はベチャッとしつつ掴んで食べられると思いますよ😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おやきやホットケーキもたべているんですね😳ゆるくやりすぎてたかもです…

むだ調味料も使っていなくて素材の味です😂

おやきやってみます!❣️

• 11月19日
  • しはるん

しはるん

うちも調味料はまだ使ってません🙌
    ホットケーキと蒸しパンは味付いてるかと思いますが和光堂の赤ちゃん用のものです‼️9ヶ月からなんですが離乳食のレパートリーがネタ切れ過ぎて最近デビューしました😂

おやきはツナとか鮭とか納豆や青のり・鰹節・すりごまを入れてあげたら調味料なくても風味が出るかと思います😆

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    軟飯おにぎり、どうやって作っていますか?冷凍用のトレイに入れて振って作ってみようとしたら見事に失敗しました笑

• 11月19日
  • しはるん

しはるん

うちは炊飯器で軟飯炊いて(2合のお米で3合分のお水に30分浸水してお粥モードで炊く、というクックパッドのレシピ使わせてもらってます!)9〜10食分にラップで小分け冷凍してます🙌
    使うときにレンジで1食分解凍して、鮭とすりごまとかシラスと青のりとか混ぜて(そのままだとちょっと柔らかいし娘はあんまり食べないので💦あと栄養面が心配でライスシリアルも混ぜたりしてます)ちびちびラップでおにぎりにしてます🍙
    離乳食ほんと大変ですよね💦少しでも参考になればー‼️😆

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回握っているのですね!!愛情たっぷりですね😍教えてくださりありがとうございます😊軟飯はわたしも炊飯器で作っています、楽ですよね♡
    今はトレイで50gずつ冷凍していますが、一食分おにぎりにしてみます🍙うちはなんでも食べるので凝ったもの作ったことなくて…💦
    ライスシリアルお恥ずかしながら知らずにググりました😓鉄分取れるのいいですね!!うちは出生時に貧血があったので、今は何ともないですが少し気にかけているんです。スーパーとかで買えますか?ネットですか?
    人様のスレで色々聞いてすみません…😓
    質問者様も、すみません…😓

• 11月19日
  • しはるん

しはるん

すみません、返信箇所を間違えてしまいました💦
    質問者様もすみません😭💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レパートリーどころか、ほぼ同じようなものしか食べさせてません😂冷蔵庫似合った野菜ってかんじです(笑)

ありがとうございます作ってみます✨

はじめてのママリ🔰さん

いえいえ!情報共有できてよかったです😊

• 11月20日
しはるん

お粥で少量だった頃はお鍋で炊いたりもしてましたがもう無理‼️炊飯器神ですよね🤣
トレイも使ってみたものの軟飯を取り出す握力がなくて笑、ラップに落ち着きました😂
海外製品なので残念ながらネットで購入のみなんです😭💦iHerbというサイトで購入できます✨
ライスシリアルの他に粉末状のオートミールも売っていてそれもヨーグルトや蒸しパン・ホットケーキに混ぜたりして併用しています😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炊飯器神です!!✨笑
    iHerb覗いてみました!!楽天で見たのよりめちゃくちゃ安いです!!ライスシリアルとオートミール試しに買ってみます☺️自分のサプリとかも見てみたいのでしばらく物色してから購入します😂教えてくださりありがとうございます😍

• 11月19日