※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんまま
子育て・グッズ

小2の次女の友達とトラブルがあり、その対応でAママとの関係がこじれた。関係修復が難しく悩んでいる。

どうしたらいいんでしょうか。
小2の次女のお友達Aとは幼稚園からの付き合いで Aママとも色々なんでも話せる仲で職場も同じで家族ぐるみの付き合いでした。
しかし次女とAでトラブルを起こし、次女はAから鉛筆やティッシュをちょうだいと言われてあげたくないけど断れずにあげていました。それを私もなんでも話せる仲だから直接Aママに言えば良かったんですが、子供同士の事についてはなかなか言えず…ちょうど個人面談だったので話の流れで担任に言ってしまい、担任がAと次女と話し合い、担任がAママに伝えたいと言うのでしょうがないと思い、伝えてもらいしました。そのあとLINEで謝罪と翌日に直接、謝罪とお返し?をもらいました。でも、その時にやはりAママは直接言って欲しかったと言っていました。そのことについては確かに担任からの電話の前に一本LINEなどを送れば良かったんだよな。担任に告げ口みたいな形になり私も配慮が足りなかったかもしれません。でも私は変わらず、このままの関係でいたいと伝えました。ですが、Aママは少し嫌そうな感じでした。その後も公園で遊ぼうと声かけ断られ、職場でも挨拶し合ってたのに挨拶しないとしてくれなくなり、レジ業務なので仕事終わりの買い物のときも並んでくれてたのに並んでくれなくなり…明らか避けられています。ご機嫌取るつもりもないし、また関係が戻ればいいなと思っているのですが、何かもうすでに難しそうな感じです。
しかし考えていると私が全て悪いの?と思ってしまい、モヤモヤしています。子供同士は普通に仲良くしているので安心なのですが、まさかママ同士がこうなるとは思ってもいませんでした。解決し無さそうですが、何か経験などあれば聞かせてください!また元の関係に戻りたいけど、戻れないなら諦めて、職場だけの関係になろうと思います!

コメント

はじめてのママリ🔰

Aさんは気まずくなってしまったんでしょうね😕
仲が良かった分これからどう接していけばいいか分からなくなっている気がします。さんままさんが仲良くしていきたいなら話し合ってみるのもいいとは思いますがお子さん的にはどうかも配慮していかないとですよね。
距離をあけると多分このまま話さなくなると思うので…😣
寂しいですよね…。
解決法になってなくてすみません。
お子さんの様子で決めてみてはいかがでしょうか?

• さんまま

さんまま

返信遅くなりすみません。コメントありがとうございます!
    仲が良かっただけに戸惑っているのですかね…でも完全に避けている…これが答えなのかな?って気もします。
    子供たちのこともそうですよね。やはり親同士こじれると子供たちにも影響がありますよね。今のところ子供たちは仲良くやっていると次女は言っています。
    本当、お話聞いてくださりありがとうございます😭

• 11月20日
  • さんまま

さんまま

たびたびすみません。LINEでしたが話し合いました。しかしお互い自分の子を庇う意見しか言えず、向こうが愛想尽きた感じで話は終わってしまいました。
    もうこのまま話せないと思います。

• 11月21日