※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士の人事配置についてモヤモヤしています。私は保育士歴約10年で、…

保育士の人事配置についてモヤモヤしています。

私は保育士歴約10年で、次年度は0歳児担任リーダーになりました。現在の乳児の書類や日誌の運用も把握しています。

次年度は、7年目の先生も主幹兼幼児フリーになります。

また、同期の先生が育休から復帰予定なのですが、妊娠中で夏頃には再度産休に入る予定です。その先生も今回「主幹兼乳児フリー」になりました。

その同期は、1人目の産休前に主幹になったものの、すぐに産休に入りました。そして育休復帰時は主幹ではなく担任でしたが、今回は短期間の復帰にも関わらず主幹とのことでした。本人も「基準がよく分からない」と話しています。

私は主幹になりたいわけではありません。ただ、経験年数だけで決まっているわけでもなさそうで、人事の基準や意図の説明もなく、どういう理由でこの配置になっているのか分からず、正直モヤモヤしています。

役職は必ずしも評価だけで決まるわけではなく、その時の状況や役職歴などで決まることも多いのでしょうか?

同じように、人事配置に疑問を感じたことがある方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

元園長です。今はフリーで担任リーダーが休みの時にクラスでリーダーやる人です。

正直毎回思いますね笑
ちなみに0歳は特に大変なので、敢えての担任リーダーに思いました。
0歳の担任リーダーはできないしまた育休入るし…でも主幹ならできる。で主幹なのかな?と思いました。
正直、主幹できても0歳できない保育士多いですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元園長さんなんですね!
    確かに、7年目の子の方は、性格もはっきりとしているので0歳って感じではないです。
    同期の方は、1人目産休明けは0歳担任だったんです。2人目の産休明けでまた戻ってくるけどまた3ヶ月で3人目の産休に入ります。
    今回は向き不向きもあったのかなと思いますが担任の方が下のような構図になっているような気がして、少し評価されてないことが悲しかったです。。

• 1時間前
あい🔰

元保育士です。
人員配置、おかしなこと多かったです(笑)
状況変わりますが、私は0歳児担任の乳児リーダーでしたが、主任が自己都合で退職された後、副主任より仕事していました。なのに、手当は副主任が上ですからね😅
副主任は時短で働いていたので、大変なのは承知で私もフォローに回っていましたが、「なんで私がやらないといけないんだろう」とぼやいていて逆に何の仕事をして副主任の立ち位置にいるんだろうとこちらは思っていました(笑)
その方は次の年も、副主任になっていましたね。
色々納得いかなくてその園は辞めました💦

主幹・フリーは立場は上に感じますが、おそらく担任が途中で抜けることを避けるためな気がします😓
それにしても、モヤモヤしますよね。

• あい🔰

あい🔰

ちなみに、副主任は私より歴が上でした。
    結局、年数か。と思いましたねその時は😅

• 24分前