ジュニアNISAの枠を使うか迷っています。子どもが大学に行かない場合、お金はどうなるのか悩んでいます。結婚祝いの100万円は考え中です。ジュニアNISAにどれだけ入れるべきか検討中です。
ジュニアNISAの枠をどれだけ使うか迷ってます。
ジュニアNISAは親が運用するものではありますが、子ども名義のものですよね。
教育資金を作るために、枠いっぱい使いたいものの、もし子どもが大学に行かなかった場合にこのお金はどうなるの?
その時点で私のお金にしていいのでしょうか?
子どもに教育資金は惜しみなく出すつもりですが、楽するための贈与は今のところ、するつもりがないです。
あげるとしても結婚祝いの100万かなと思ってます。
それも出来れば結婚のタイミングであげたいものですが…。
ジュニアNISAは子どもにあげてもいいと思える金額までにしておいた方が賢明でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年110万までは非課税なので、子供に渡した後、年110万ずつ返してもらったらどうでしょうか
ままり🧸1人目妊活中☀️
ジュニアニーサは年間80万円までの非課税枠です。
前銀行で働いてましたが、ジュニアニーサで大学資金のことまで考えられてる方はあまりいませんでした😅
はじめてのママリ🔰
枠についてはお答えできないですが
教育資金を高卒で使わない場合は、経験済みです。
長女の教育資金で500万程用意しました(シングルだったのでこれが限界で)
大学へは行かなかったので
今のところは、免許35万、成人前撮り10万、新車購入で100万(あと100万は私の母から)でだいたい150万はだしていて、あとは120万くらい現金で残してあり、あとの250万くらいは保険で運用に回してる分はそのまま置いてます。利率がいい時代の終身に入れていて使わないなら当分はそのままの予定です。
退会ユーザー
ジュニアNISAに入金した時点で子どもに贈与したことになりますので、後から取り戻すことは考えない方がいいです。
私は4年間で320万円満額やります。
コメント