※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どみママ
子育て・グッズ

ママバックと貴重品バックを分けて持ちたい。貴重品バックはチャックで口が閉まるショルダータイプが欲しい。荷物はミニ財布、携帯、化粧ポーチ、鍵、ハンカチ、ティッシュ、お茶500ml。母子手帳も入るサイズが欲しい。助言をお願いします。

ママバックと貴重品バックを分けて持ちたいのですが、良いバックが見つかりません。。
パパからは、貴重品バックはチャックで口が閉まるものを買うようにとの指示ありです。
抱っこした時に楽なようにショルダータイプが欲しいのですが、荷物多めなのでいいサイズが見つからず。
貴重品バックには、ミニ財布、携帯、ミニ化粧ポーチ、車の鍵、家の鍵、ハンカチ、ティッシュ、手口拭き、お茶500ml、これは最低限入れたいです。上の子5歳のためにも、手口拭き、お茶は必須のものです!
下の子0歳の荷物は別トートにしています。
日によっては、母子手帳二人分も入るので余裕とゆとりのあるサイズが欲しいですが、アドバイスいただけると助かります!

コメント

3兄妹ママ

フェリージの斜めがけ鞄をよく使ってました。海外旅行時の貴重品入れ、機内持ち込み、長男が産まれてからは公園や病院へ行く時にもよく使ってました。
双子産まれてからはリュックが主流になりました😊

• どみママ

どみママ

ご回答ありがとうございます!
    フェリージのサイズ感、かなりいい感じですね!私の持ち物も全てはいるし、チャックはひとつだけのシンプルなものですし、荷物の出し入れもきっと楽ですよね!!

お値段もするので主人に相談してみます!
    ありがとうございました😊

• 11月19日
ママリ

年齢差がほぼ同じです😁
私は上の子がいる時といない時でカバン変えてるんですけど・・・
ケルティとかチャムスでいい感じの大きさを選ぶと、軽いし汚れにくくて丈夫で使いやすいと思います😃

私は財布、鍵、ケータイだけを入れたチャック付きショルダーにしてます。
「その辺に置いておいても差し支えないもの」と、「絶対身につけておきたいもの」で分けてます。その方が身軽なので・・・

上の子も一緒の時は、ノースフェイスの背負いやすいリュックを買ってあげて、一緒に出かける時はオムツポーチ、おせんべい、ウェットティッシュ、自分のお茶は長男に持ってもらってます。
最近私は貴重品と、次男のお茶と抱っこ紐って感じです。
母子手帳とかもリュックに入れさせてもらうかも(笑)
あと、エコバッグとかも余裕がありそうな方に入れてます。
そんなに重くないけど嵩張る物を持ってもらうだけでもお手伝い感出てとてもおすすめです😊

長男が一緒じゃない日は、それらをその日の気分や行き先で入れ替えてます。
遠出する時やお買い物の時は大きめトートに。
公園なら最低限入ってベビーカーに吊るしやすいバックに。おんぶする日はショルダーに。抱っこで済みそうな日はリュックに。って感じです。

• どみママ

どみママ

ご回答ありがとうございました!
    目から鱗です!笑
    息子に持たせるのは想像もしていませんでした!笑
    たしかにお手伝い感が出るし、自分のものは自分で持つというのを、来年年長なので習慣化したいと考えてましたので、つい先日赤黒配色のリュックを購入してあげたところでした!
    本人と相談した上で、お茶、お手拭き、ハンカチ、ティッシュあたりは、自分で持ってもらえるならば、その手で行きたいと思います!

• 11月19日