※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
産婦人科・小児科

昨日の検診で、3日間水便と吐き気を相談。医師は下痢は1週間なら問題ないとし、体重減少時に再受診を勧めた。処方箋なしで、疑問を抱えたまま会計。

昨日7ヶ月検診で病院に行きました。
そこで、一応、相談した内容と同じなのですが…
※一日1回だけの排便ですが、ここ3日間水便の為心配であること。
※毎食ミルクを飲むとむせて吐いてしまう事
を相談しました。
医師からの返答は、下痢は一週間くらいなら平気との事と、むせて吐くのは人間だから毎回吐いたとしても問題ないと言われました。
しかし、体重がここまで順調に増えていたのに毎日減っていっているので、それを言うと、1ヶ月単位で一キロ以上減った時には受診してといわれました。
…私が神経質なのか…全然納得いかず…
うーん…と言った顔をしていたのかもしれないですが…それでした、咳止めと整腸剤を出しときますね!って言われました。
それにも納得いかないままま会計を待ち…
いざ会計の時になったら、処方箋も無く…問い合わせると、診察後に必要無いと判断されたみたいです。との事…
そんなものでしょうかね?

コメント

★ 3 kids mama ★

1日1回水様便が出てるということですか??
お熱とか不機嫌に泣くとかはないですか?
むせて吐くのは子供はほんとよくあります。特に乳児は。

でもおひとり目だから心配ですよね。
そこの先生はあんまり薬は出さずに自然なままを大切にされる先生かもしれませんね。
やはり何か気になるなら、他の小児科へ行かれてはどうですか?我が家もよく、納得いかなくて他の小児科や耳鼻科へ受診し直します。
そこで先生の見解が同じなら、あまり考えすぎないようにします。

• もふ

もふ

そうです。一日一回だけだけどここ3日間は水便で本当にさらさらで色も灰色に近い感じです。それも話したのですが…問題ないらしく…。
    吐くのは6か月超えてから始まりました。
    一日5回ミルクを100ml飲むのですが、毎回全て吐いてしまいます。
    離乳食と今は体重を維持するために、10分おきくらいにスプーンでミルクを一口含ませて栄養をとっている状態です。それなら吐かないので。
    機嫌は悪いですが、空腹からの機嫌悪い感じで、他は特に熱も無いし心配はして無い感じです。。。

• 11月19日
りにゃ

顔色とか機嫌とかは普段と変わりないですか?
心配なのに説明もなしに処方無くすというのは納得いかないですよね😣

• もふ

もふ

顔色とかは大丈夫です🙆‍♀️
    機嫌は…空腹続いてるので悪いですね💦
    私が病気で完ミなので…消化に良い母乳もあげれず…なんとも不便です…。

• 11月19日
  • りにゃ

りにゃ

顔色が良いのは安心しました✨

お母さんの直感てすごく大事でなんか変だな、おかしいなって思ったら違う小児科とか受診した方が良いですよ😌

今のミルクは性能が良いので母乳とほぼ変わらないそうですよ!
    お腹空いてそうだったらちょこちょこあげても大丈夫と😌
    吐いちゃった分は飲めるようなら飲ませてあげるとご機嫌さんになりますかね✨

• 11月19日
  • もふ

もふ

ありがとうございます。
    別の小児科を受診できる方法を調べてみようと思います!
    取り急ぎ…保健センターに問い合わせてみたら、後ほど折り返しますと言われたので、折り返しきたら聞いてみます!!
    ミルクも、スプーンでふた口までは吐かないのですが…それ以上はやはり咳き込みだして吐いちゃって、胃液を吐きだすので可哀想でこれ以上のませれないでいます💦
    なにがおきちゃったのですかね…成長の過程なら良いのですが…

• 11月19日
  • りにゃ

りにゃ

やっぱり明らかに普段と様子が違いますよね😣💦
    大きな病院で診てもらえますように。

• 11月19日
  • もふ

もふ

病院は中々変えるのは厳しいみたいなのですが、どうしてもの時は思い切って救急車を呼んでしまえば大学病院に行けるとの事で教えて貰えました☺️
    2、3日様子みて決めてみようと思います!
    次からは小児科…しっかり情報を集めてかかりつけ医登録しようと思います💦

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私だったら、3日間も水様便なのも心配だし、飲んでも吐いてしまうなら脱水も心配だし、何よりも薬を出すと言ったのに勝手に必要ないと判断されて取り消されるのは信用できないので、他の病院に行って相談します😣💦

• もふ

もふ

なるほど…小児科ってどのように変えたらいいのでしょう…最初にかかりつけ医に登録した時に別の小児科を受診する際は登録の解除と医師からの診断書とどうのこうの説明されたのですが…よくわからず…昨日帰りに別の病院に行ってみたい事は言ったのですが…かかかりつけ医登録されてるから難しいですねって受付では言われたのですが…💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような制度があるのですか💦
    私のところはそのようなものはなく、普通に初診扱いで色んな小児科に行けるので、合わないと思ったら病院を変えるかな〜と思ったのですが💦
    小児科は1つしか通えないということですか?
    もしそうならかかりつけ医を変えれるか調べちゃいます😅
    自分の通院ならまだ我慢できますが、子供の命を預ける病院は信頼できる所がいいですね🙌

• 11月19日
  • もふ

もふ

地域で違うのですね💦
    一応病院の変更は難しいようですが、救急車を呼んでしまえば大学病院にいけるとの事でしたので、ひとまず安心できました☺️
    ご返答ありがとうございましたm(*_ _)m

• 11月20日