※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
ココロ・悩み

友人が自然派育児でストレスを感じています。自然派の考え方に対する疑問や、SNSでの投稿による責められ感などが原因です。自然派ではないけれど同じようなストレスを感じている方はいますか?

自然派育児について

(私自身は自然派ではありません。予防接種もしています。
自然派の方を否定したいわけでもないので、素朴な疑問だと思ってください)

友人に自然派育児の人がいます。
ノーワクチンで、添加物はとらない。
衣食住にもかなり気を使っています。それを強要したりはしていませんが、SNSなどで「〇〇は体に毒」みたいな投稿しています。

特に、コンビニの商品は身体に毒だから食べない方がいいという発言が多いです。理由は添加物だらけだから。
確かに身体に良いもの悪いものを理解して食べる事は大切だとは思うのですが、そこまで否定するものなのかなとも思ってしまいます。
私の周りで食品の開発に関わっている方がいないのでわかりませんが、そういった仕事をしている人も食べない方が良いって思って開発されているのでしょうか?
きっと色々な努力があって食品開発されてると思うのですが、そういった方々を全否定している気がしてしまいます。添加物だけに注目しすぎていて、そこに関わる人達への配慮があっても良いのではと思ってしまいます。

また、私自身がそこまで食に対して気にして生活をしていないため、投稿を見るたびに責められてる気がして落ち込みます。
添加物が入っているものを食べてしまった。子どもに食べさせてしまった。全て取り除くのは大変だから少しくらいは良いじゃないかと思う自分と、自分のため、子どものためにも頑張らなきゃいけないと思う自分がいてストレスになっています。
落ち込むならSNSを見なければ良い、見ても気にしなければ良いだけなのですが、、、

私のように、自然派じゃないけど自然派の投稿でストレスになってる方はいますか?

コメント

moon

自然派ですが、最近のコンビニも添加物を極力減らしたりと企業努力されています。
やるのは勝手だけど、発信したり決めつけはあまり良いとは思わないです。
もっと柔軟にならないと生きにくいし、子供が苦労すると思います。

自然派ですが、家では無添加無農薬を徹底して、外食も楽しんでます。

• ちま

ちま

コメントありがとうございます。
    ご自身のライフスタイルに合った取り入れ方をされていて素晴らしいです!!
    友人も良いものを広めたい、皆んなに知ってほしいという気持ちなので悪気はないのですが、否定的な言葉が強めだとちょっと、、、と思ってしまいます。私自身そう言ったな発言が苦手なのもありますが💦

私も自分のライフスタイルに合わせて無理なく取り入れていきたいと思います!

• 11月19日
  • moon

moon

娘には少しずつ食べてもいいものを増やしてます。
    マックも先日初めて食べました。
    お菓子はママがいいよって言ったものしか食べないって自分で言えるので他所でガッツいたりもしてないです。
    なるべく反動がないように調整して、洗脳してますw

• 11月19日

添加物、自分は気にしてませんが、赤ちゃんのこととなると気になってしまう時期がありました。
なので、育休中は離乳食もおやつも手作りで、ベビーフードあげるときは高くても無添加のものを選んであげてました。
でも、仕事をし始めて、生活に余裕がなくなり、それでイライラするくらいならと、添加物について自分で調べて、ある程度は許せるようになりました。添加物も添加物でなくても、取り過ぎれば毒になるのは一緒です。
また、友人に、親が自然派だった子がいるのですが、子どもの頃は親が作る味の薄い食事やおやつばかりで、お友達の家でコーラとポテトチップスが出された時に、美味しすぎてがっついて食べてしまって友達に引かれたり、大人になって家を出てからジャンクフードの美味しさに気づいて毎日食べるようになってしまったと言っていました。
なので、なんでもほどほどが一番なんだなぁって思いました😅

• ちま

ちま

自分のことよりも子どものことになるとより心配になりますよね💦
    私自身今は育休中ですがほぼワンオペでいろいろと余裕がない分余計に気にしてしまってるのかもしれません。仕事を始めたらなおさらですね。そうですね!それでイライラしていたら意味がないですね。
    ご自身で勉強されてうまく取り入れられていて素晴らしいです!

大きくなってからの反動もあるんですね😱
    あまり禁止すぎるのもダメですね💦たしかに、ほどほどが1番な気がしました!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

SNSに関しては、インスタもFBもフォローを外さなくても投稿が出ないようにできますよ!私も投稿回数がすごく多い人やあまり見たくないものを頻繁に投稿する人はミュートにしてます。別にSNSを辞めなくても、その人だけをミュートにすれば解決です!

色々と難しいですよね。人によって気をつかう範囲が全く違ってくると思います。私の場合、非科学的な話(ワクチンの不摂取)には反対ですが、食べ物等に関しては少なくとも原材料を毎回確認して出来るだけ添加物の記載が少ないものを買ったり、洗剤は匂いとかよりも環境や肌に優しいものを選ぶようにしたりはしています。

食品の開発に関していろいろな努力、と言われていますが、実際この努力って誰に向けたものか、というのも考えた方がいいですよ。利益追求型企業からしたら、消費者の健康よりも、安い原価で出来るだけ売れるように、これをモットーに開発してるとこもありますよね。もちろん環境や健康をウリに開発してるところもありますが、前者のような企業もあるので消費者側が無差別に作る人たちへの配慮、なんて考えるのはちょっと、って思います。

話が若干それちゃいましたが、私の勝手なイメージではあるものの、SNSで自然派アピールどころか〜は毒だ!みたいにいう人は自然派過激派です笑。最初に書いたように、その人たちの投稿の方がよっぽど毒なんですミュートしちゃってください笑。

• ちま

ちま

コメントありがとうございます!
    ミュートの機能があるんですね。情報ありがとうございます!ためになる情報もあるのですが、今の自分には少しストレスになってしまいそうなので落ち着くまでミュートにしてみようかと思います。

身近に商品開発(食品ではありませんが)をしている人がいて、苦労や努力の話を聞いていて、世間の意見は大切でそれをふまえ改良することも大事ですが頭ごなしに否定されるのは辛いなと思ってしまいました。たぶん、投稿された内容の書き方のせいもあると思います💦
    身体に取り入れる食品と物ではまた違いますよね。確かに利益追求型の企業もありますよね。私も少し偏った考えでした。すみません。

私も良いものをストレスなく自分のライフスタイルに合った取り入れ方をできるよにしてみます!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近にそれをお仕事にされてる方がいるんですね、そしたらその方の仕事を慮って当然だと思います、こちらこそ行き過ぎた話をすみませんでした。

今の世の中、物が溢れかえって逆にこちらが考えて選ばなきゃいけなくなって大変ですよね😣私もストレスにならない方法で頑張ります!

• 11月19日
稲穂

気にしますが、徹底するとなるとストレスになるので、なるべく控えるように…とは思っています😊
でもコンビニのご飯も食べるし、外食もするし、ファーストフード大好きです(笑)
でも上の子がかなりの偏食で冷凍食品しか食べません。
療育先の先生いわく、味が一定だから。
確かに、私が作る物は毎回絶対同じ味!ではない…。
安心感がある冷凍食品の方が、子供は安心するんだなぁと今は割りきっています🤗
ただ自然派の方からすると、子供の食事の9割以上が冷凍食品となると「ありえない!」なんでしょうね。
例え強要されることはないとしても、誰もが見れるSNSで「毒だ!」なんて書かれると、凄く落ち込みますね。
なんだか責められてるみたいで😅

• ちま

ちま

皆さんすごく徹底されているのかと思ったのですが、ちょっと安心しました!

偏食は大変ですね💦
    我が家も冷凍食品よく使います!
    でも、食べないよりは食べた方が良いと私は思いますし、
    大きくなればまた好みも変わってくる可能性もありますし、何より、子どもも親もご飯の時間がストレスになるのが辛いですよね!笑顔になれれば冷凍でも良いと私は思います!

強要はなくても目につくと、「あー私は子どもに悪いことしてるのかな、、、」って思ってしまいました💦
    私は徹底は難しそうなので、ちょっと気をつけようという気持ちでいたいと思いました。

• 11月19日
しまほっけ

自然派じゃないので想像ですが…
自然派貫き通すのって、おそらくめっっっちゃ大変ですよね😭
たぶん、毒だ!悪だ!!とでも思わなければ続けられないのかな?💦と思いました。
なおかつ、それを発信して誇示しないとモチベーション上がらないのかな?とか。
だって、レトルトもコンビニもめっちゃ便利ですし🤣
その便利を覆すレベルの理由がないと出来ないのかなー?なんて。

意見はひとそれぞれですし、自分に害が無ければ放置で良いと思いますよ😆
意見合わない人のSNSはミュートで放置がイチバンかと🎵

• ちま

ちま

自然派の方で特に貫き通してる方は本当に努力されてて凄いなと思います。
    確かに、発信することでモチベーションを上げていることはありそうですね💦

私自身、食に関しては自然派に少し憧れはあるけど徹底できないし中途半端でストレスだったのかもしれません。
    自分に合ったスタイルを探してみます。

SNSはしばらくミュートにしてみます!

• 11月19日
ゆか

身近な友達ではいませんが、インスタでは幼児食の添加物など気を付けてる方をフォローしてます。

○○はからだに毒、なんて言われたら罪悪感出ますよね…
大人のものは国産とかマーガリンよりバターとか気を付けてる程度ですし、ジャンクフードもコンビニ食も食べます!
ただ30過ぎてからそういうものを食べると胃がもたれるようになったりしてきて体に優しいものではないんだろうなと思い始めました😅
コンビニのサラダのゆで卵が、カットしたあとも綺麗な黄色なのは保存料とかつけられている、と聞くとそういうわけね…と私は納得してしまいます😅

幼児食については、知らずに食べさせてるよりも知った上で選択したいと思いました!
ベビーフードもあげてましたが無添加や国産など気にしたり、、でも外食するときは気にすることはないですね😅

食品開発してる人を全否定してる…とは思いませんよ✨
賞味期限が長くて便利に使えるように開発したものは、添加物は多くなってしまっても使う人にはメリットがありますし。
便利なものを添加物が多いから食べない、という選択も自由だと思います😊
最近見たのはOS1のヨーグルトが小さいサイズには入ってる添加物が、大きいサイズには入っていないという記事を見て、そうなんだ!じゃあ買うときは大きい方にしよう😊と思いましたが、今まで小さい方を食べさせてしまった…どうしよう😢って思ってしまう人との違いもあるかなと。
どうしよう…と思ってしまうタイプの人なら、見ない方が良さそうですね😢

• ちま

ちま

子どもの事になるとより心配になりますよね💦
    皆さん適度に気にしている感じで、少し不安がなくなりました!

身近に商品開発(食品ではありませが)をしている人がいて、苦労や努力の話を聞いていた分、頭ごなしに否定されるのは辛いなと思ってしまいました。もちろん、他者の意見を取り入れて改良することは大切ですが、きっと投稿された内容の書き方が私があまり好きでなかったのもあると思います。また、身体に取り入れる食品と物では違いますしね。私も少し偏った考えでした。すみません。
    誰にでも選択の自由はありますね!!  

OS1のヨーグルト知りませんでした!そう言ったものもあるんですね!勉強になりました!
    ストレスにならない程度に、もう少し気軽に考えてみます!!

• 11月19日
さっちゃんママ

べつに自然派ではないですが、コンビニは全く行かないしファミレスなんかも全然行ってないです。

コンビニのご飯のあの光沢の理由や鮮やかすぎる野菜たちの理由など教えてもらってから気持ち悪くて食べれなくなっちゃったのが理由です。

たぶんそうやって毒だって発信してくれてるお友達さんは本気で成分調べてる人だと思いますよ…

コンビニ弁当好き、お菓子好き、コーラ好き、マクドナルド好き、とか言ってる方って原料調べたことないと思うんですよね。ちゃんと。
だから好きでいられるんです😓
ワクチンも同じですよね……

めちゃくちゃ調べ上げた結果、毒だって言ってるんだと思いますよ?
公式ページ見ても成分書いてありますし厚生労働省に聞いても答えてくれますよ。
例えばワクチンでの健康被害数なども教えて貰えます。

だからそんなのを「いちいち添加物とか気にしてたらストレス」とか「強要されると引くわー」とか「反対派って面倒くさい」など言ってる方は、努力せずに知り得る事ができて楽できて良かったと思っていいんじゃないかなーと思います。

私も自然派ママさんたちから話しを聞いて、
そうなんだ。
気持ち悪いな。
と知ってから色々避けるようになりましたよ。
その方たちは本気で元の部分から調べてる人たちなので聞き流すなんて勿体なくて無理でした(笑)

「アミノ酸」「自然由来」なんて書かれてるのも事実を濁してる書き方で、実際話を聞いたら鳥肌でした…

でも幼い子は親の判断で全てなされる訳なので、責任のある親の好きにすればいいと思います😅

• ちま

ちま

いろいろと気をつけてるようで素晴らしいですね!

もちろん、友達の投稿によって私も食に気をつけるきっかけになったので有り難いとは思っています。
    たぶん、投稿の書き方がちょっと上から目線のような少しバカにされたような感じで私は苦手だったのもあり、ちょっとストレスに感じたのかもしれません。
    良い情報も発信の仕方で捉え方は変わってくると感じました💦

様々な生活スタイル、考えた方、感じ方の人がいて、自然派も素晴らしいと思います。添加物を取り除く事を熱心にできる人もいれば、気にしすぎて体調を崩したりストレスになってしまう人もいると思います。
    考え方は人それぞれなので私はどちらが正しいとも思っていません。ストレスなく笑顔があふれているのが1番かなと思っています。

ワクチンについては様々な意見がありますよね。
    私の子どもは先天性のものがあり、産まれた時から手術が決まっていました。そして、手術する大きな病院ではワクチン接種が必須でしたので子どもは予防接種を全て受けています。後悔はしていません。
    ワクチン接種をしなくても良い病院も探せばあったかもしれません。先天性のものも、もともとは私の食生活が悪かったせいではないかと言われてしまったらしょうがないですが(食生活でなるような病気ではありませんが)
    様々な事情により接種している方もいると思います。

勉強したうえでノーワクチンの方もいれば、勉強したうえでワクチン接種をされてる方もいます。
    こればっかりは本当に親の考え方次第ですね💦

結局はみんな考え方が違うから人それぞれってなってしまいますが、さっちゃんママさんの考え方も知れてよかったです!ありがとうございます。

• 11月25日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

横からすみません🙏
    文章めっちゃ感動しました😭✨

• 12月14日