子供の頃にてんかん発作で救急車で運ばれ、原因不明。母からお風呂で様子見を言われ、不安と疑問。要因が20年も分からず。
私自身の話ですが、昔子供の頃二回ほど夜寝てる時急に発作がきて、救急車で運ばれたことがあります😞
精密検査しても原因が分からず、当時医師に「頭を切らないとわからない」的なことを言われたそうで、結局原因がわかっていません
今日になって母が、お風呂に長く入るときは旦那に様子見にきてもらってね、不安だから。
と言ってきました😞
そんなこと言われたら本当に怖くなってきました、
てんかんなら精密検査でわかりますよね?
なんでこんな曖昧に20年もきちゃったんだろ
- つっつ(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
mee🍓
どんな発作だったのか詳しいことは分からないんですかね?
てんかんも色々種類があるので分からないこともあるかもしれませんね🤔
usako
てんかんは脳波検査やMRI、動画などで先生が判断するってイメージなので、今現在発作が起こってないのなら精密検査をしても、てんかんだと分かるか怪しいですね😂💦
下の子が部分てんかんなんですが、MRI・脳波検査共に異常なしで、発作の動画を見てもらって部分てんかんと診断されました。
発作が起こる部分が脳の真ん中に近いと脳波検査にはでないらしいです💦なので、数時間発作が続くなど特に症状の酷い人は頭に穴を開けて脳の奥の方を検査するということもあるらしいですよ😌🙌
つっつ
コメントありがとうございます😌
覚えているのは、
急に息が苦しくなって声が出なくなって体が動かなくなって、その次にガタガタ体が震え出す感じでした😣
色々な種類があるんですね😔
旦那に話したら近いうちに病院行こうと言われたんですけど、昔分からなくても最近の技術ならなにか分かることもあるんですかね?😣
mee🍓
大人になるにつれて消失したり、なりにくくなるような発作も色々あると思うのですが、
気になるようであれば一度検査してみたほうがいいと思います☺️