旦那が会社の上司がクズ(あえてこの言葉をえらばさせていただきます)で…
旦那が会社の上司がクズ(あえてこの言葉をえらばさせていただきます)です。皆様の意見が聞きたいです。
旦那は現場系の職種で働いており、そこでは上司と部下のペアで動くのが普通です。
旦那は元々断れない性格で、今の上司には奴隷のように扱われているように感じます。これは旦那ばかりではなく旦那の同僚からも聞いているので客観的な意見に近いと思います。
例えば、仕事中の昼食代、飲料水代を部下である旦那に立て替えさせ基本的に返さない。これはまだ若い旦那の給料では馬鹿にならない問題なので夫婦共々頭を悩ませています。そして仕事場までの送り迎えの強要、休日、時間構わず朝7時などにかけてくる仕事以外のどうでもいい電話、自分のミスを旦那になすりつける、いじめてやろうと会社の人に言いふらす、美容室や子供が誕生日の3日前だから等様々な理由で仕事途中で旦那に全部任せ帰る。旦那からは聞きませんが旦那の同僚から聞く限り、ひどい言葉も多く浴びさせられているようです。ときどき世間話程度に聞いていましたが相当我慢の限界だったのでしょう。全てを旦那が話してきました。現在妊婦でこれから働くという選択肢が難しいこともあり「仕事やめていいよ」と簡単に言えない自分が悔しくて仕方ありません。皆様が私の立場でしたらどういう行動をとりますか?正直会社に何かしらアクションを起こしたいところですが、この上司のやっていることもねちっこく小さいといえば小さいことなのでそれは現実的では無いなと感じております。
- ちゅーりっぷ(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さん優しいんですね、、優しすぎるのも辛いですね💦
ほんとは旦那さんが自力で解決するべき事だと思います。
断る強さを持つ、周りを巻き込む勇気を出す、上司の上司など見てる人は見てると思いたい。。
旦那さんが何もアクション起こしてないのに奥さんが出てきたら会社側もパニックになるかなと思います💦
あちゃん
とりあえずは、音声を録音。
食事のレシートを取っておく。
同僚の方にも手伝ってもらい証言を得る。
会社のもうこれは人事部か社長に文書を送る。
そんな会社辞めてしまえ!って言う。
辞めるかどうかは旦那さん次第。
やめて気持ちが楽になるなら生活は苦しくても良いと思う胸を伝える。
その上司の人がどんだけちっさい事をしてるかを他の人に知ってもらうべきだと思います
はるまま
辞めずとも1日録音しておいて
暴言撮ったら上司より上の人に言うか
労基に言ってやるかですよ
そんなとこで我慢して
これから子供産まれるのに精神やられたら仕事すらままならないですからね。
はじめてのママリ🔰
旦那さんもよく我慢してされていたんですね😢
このままの状態ですと、旦那さんが鬱になりかねない気がします😭
転職の準備をして新しい職場が決まり次第キッパリ辞めて良いと思います!!
そんな状態ですとお子さん産まれてからはおすずさんも疲労で余裕がなくなり、今は可哀想と思えている旦那さんの状況への不満を旦那さんへ当たる事になる可能性もあるのかなって思っちゃいました😭
少なからず私はそうなる気がして・・・💦
でも同僚の方も同じように感じているのなら旦那さんと同僚の方とで会社に伝えてもらっても良いかもしれません!!
はじめてのママリ
断れない旦那様がこの上司と組まされているように感じました。
昼食代に関しては、
妻からなぜ昼食代がこんなに高いの?と責められた。毎日500円しか持たせてもらえないので、立替られない。
と言わせますかね。
ただ、金銭的なところしか解決しませんが😣
旦那様が本人に言えないとなると、もっと上の上司に相談する以外思いつかないです。
これをおっさんがやってると思うと本気で引きます。
どうか解決しますように。
はじめてのママリ🔰
小さな会社で業種も建築系であれば、会社に訴えたり法的な措置をとっても骨折り損になると思います。ご主人自身が動かないといけない中、現状も断れない性格でしたら、戦い抜く方が辛い選択になると思います。
現在建築業界は引く手あまたです。私なら転職を促し、もしもにそなえて来年度から入れる無認可の保育園の予約をしておきます。
ちゅーりっぷ
回答ありがとうございます。
私も旦那が動いてくれることが1番だしそれを促そうと試みてはいますが、旦那はもうどうしようもない…って諦めモードなんです😰旦那に更にストレスを与えるのが怖くそれ以上は言えずじまいです😭確かに変に妻の私が動いてしまうと会社側も対応に困ると思うのでもう少し様子は見ていこうと思います。。