※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたんまま
お金・保険

奨学金の残額が70万円で、毎月16,000円返済中。一括返済と分割返済、どちらがお得か悩んでいます。180万円の預金があり、返済方法について相談したいです。

奨学金について相談です。
学生の頃に借りた奨学金が残り70万円になっていました。
毎月16,000円ほど返済しているのでるが、一括で繰越返済した方が金利?利息分はお得なのでしょうか?
それとも、これまで通りコツコツ返済して行った方がいいですか??

お金のことが詳しくなく、自分自身の預金も180万ほどしかないので、一気に返済より余裕を持った返済の方がよろしいでしょうか?💦

コメント

Καnα♥︎

無金利じゃないなら一括で返せるなら返してしまった方がいいと思います🙄
全額返しても100万以上残りますし、今後は奨学金分貯金も出来ますし☺️
利息ほど無駄なお金はないです😭

• おうたんまま

おうたんまま

利息まだですよね💦
    ちょっと夫に伝えてみます💦

• 11月19日
ママリ

奨学金の利息って住宅ローン並に低いので、急いで返さなくても大丈夫ですよ。

• おうたんまま

おうたんまま

無理に返してお金が必要になったときにない!が1番怖いですよね💦
    よく考えます💦

• 11月19日

一気に返済した方が金利分は得になりますが、貯金180万なら無理に返済しないです🤔!

• おうたんまま

おうたんまま

180万しかないので無理にしない方がいいかもですね💦
    少し考えます💦

• 11月19日
えるさちゃん🍊

奨学金返済が金利がついてるタイプとついてないタイプとあるはずですよ!
もし金利がついてるのであれば一括のがいい気がします👐
無金利なら月々返済でも金利ないので問題ないです👍

• おうたんまま

おうたんまま

少なからずとも金利はあるタイプみたいなので少し考えてみます!💦

• 11月19日