※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
妊娠・出産

伊那市で出産された方へ:『ハッピーバース講座』参加された方いますか?初産の方、感想を聞きたいです。

伊那市民で出産された方、保健センターで行う『ハッピーバース講座(?名前が違うかも)』参加されましたか?全三回のものです。
 初産で、もう6ヶ月になるのですが参加を迷っていて…どんな感じだったか、参加された感想などお聞きしたいです。

コメント

たむこす

どの回か忘れましたが1回だけ沐浴体験や父同伴のやつがあるのでそれだけ行きました。
他のやつは産院などでも教えてもらえる内容なので。

沐浴体験は産院ではできないので旦那も連れていきました。
(妊婦体験とかもできました。)

食事のことや産後のことなどビデオをみたりしました。

最近育児放棄とかノイローゼとかが多いのでそれの注意喚起も目的なのかな?ってくらい「赤ちゃんは泣くものですから!」とか「周りに頼りましょう」とかそーゆー話も多かったですね💨

初産でしたら沐浴体験ができたりするのでその回だけ行ってもいいと思います。

• min

min

ありがとうございます。
    沐浴体験は旦那と参加する予定です。
     後の2回は本や動画とかでも分かるかなぁなんて思ってきました。

• 11月20日
  • たむこす

たむこす

コロナの影響で行わない産院も多いみたいですが本に載ってたり想像通りのことなので沐浴体験以外は大丈夫だと思います。

• 11月21日
min

元々伊那市に知り合いがいないので、友達が出来れば良いかなぁとも思ったのですが、こんな時期ですし産まれてからでも良いかなぁと思います。