※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
妊娠・出産

産後、イライラや泣きやすさ、過食、不安感、不眠などの症状が続いています。同じ経験をした方、助言ありますか?毎日疲れています。

産後からおかしいです。。
・尋常じゃないくらいイライラしやすい
・ちょっとしたことで子どもみたいに泣いてしまう
・過食が激しく、コントロールができない
食べたら食べたで後悔する(妊娠前摂食障害ぎみ?だったので再発してます、たぶん)
・毎日の漠然とした不安感
・夜になるとありもしないことを考えて不安で寝れない(昨日は、別れた旦那が私と娘を殺しにくるんではないかと怖くなって寝れませんでした)
・今までの友達との付き合いが嫌になるし、めんどくさい。

同じようなことがあった方いますか?💦
毎日につかれてます。

コメント

ままり

産後のホルモンバランスの変化で
自律神経が乱れているのだと思いますよ😫💦
私も産後ひどかったです。
何に関してもイライラしてました。
でも3ヶ月経った頃から落ち着いていきましたよ。
しんどいときですよね💦
見てもらえるなら赤ちゃん預けてリフレッシュ出来る事するのもいいと思います☺️

• 🌼

🌼

そうなんですね...。
    3ヶ月もうすぐ経ちますが落ち着く気配がないです
    リフレッシュできることってたとえばなにがありますか?

• 11月18日
しょりー

わたしも産後直後から同じような感じで、産後うつと診断されました😓

寝不足もあると思いますし、あまり1人で抱え込まずに遠慮せず周りを頼ったり、寝たり休める時間作ってください!

• 🌼

🌼

そうなんですか!?
    病院にいったんですか?

どうしても昔から人に頼ったりすることが苦手なんです。

• 11月18日
  • しょりー

しょりー

元々持病を持っているのでそれの定期検診に行ったら即産後うつの診断されて安定剤処方されました。

わたしも頼るのすごい苦手で自分でやらなきゃ!って思ってたのですが、不安定な時は誰かに頼らないとすぐ子どもにイライラが向いてしまうので、しんどかったら電話して愚痴聞いてもらったり実家行って母に子ども見てもらって1人時間作ったりしてます💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスの乱れでイライラするし、泣けてくるし、不安感もありました。私は特に寝不足で疲れてくるとそうなっていました。

• 🌼

🌼

不安感どうにもならなくて、、 どうやって対処?とかしましたか?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方へのコメント見ました。
    私もシングルなので実家住まいで恵まれているのはわかっていますが、母には弱音を吐くこともできず辛かったですが、私は頼らないと無理だったので頼るようにしたら楽になりました。
    不安感は対処は特にできませんでした。仲の良い友だちに話を聞いてもらったりはしました。
    そのうちイライラ、不安感もおさまってきました。3ヶ月くらいまでが寝不足も重なり辛かったですが、夜寝てくれるようになるとよくなってきました。

• 11月18日

りらさんへ
子供を産むとホルモンのバランスや
感情の起伏があります😊
お母様に相談が出来たら頼られては
どうでしょうか?
無理でしたら、りらさんの本当の気持ちを相談できる方はいらっしゃいませんか?
子育てを1人で抱え込まないでください。
良く寝れてますか?

• 🌼

🌼

そうなんですね💦
    母には相談しにくいし、もともと人に頼るのが苦手なんです。。しかも母にはひとり親だししっかりしなさいと毎日のように言われ、相談なんてしにくいです。実家にいますし、周りより恵まれてるしそんなことできません💦
    娘が寝てくれても、私は考え事とか不安感に襲われて寝れないことが多いです

• 11月18日

ここにコメントを下さった方は
温かい回答だと思います😊
無理をなさらずにして下さい🌸

• 🌼

🌼

ありがとうございます。😭
    優しい方ばかりです

• 11月18日

りらさんへ
不安感が余り、長い期間続きそうだったら、1人親でも相談して下さい。
最初は私の親も分かってくれませんでした。
大丈夫、起伏は産後、誰にでもありますよ✨
少し余り考えずに子供さんを育てて見て不安感が続けば、コメントくださった方の意見が本当に正しいです😊
大丈夫だよ😊
40歳になっても子育ては不安があります。
でも子供が大きくなるに連れ、
喋ってくれて意識疎通ができたら子供を育ててきて良かったなと思いますよ😊
無理だけはしないでください🌸

• 🌼

🌼

はい。。相談してみようとおもいます。。
    子育ての先輩ママさんからのコメント心強いです。
    ありがとうございました。

• 11月19日