※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が結膜炎で瞼が腫れています。先生はうつらないと言ったが、ネットで感染性が心配。充血がないから感染性はないのでしょうか?登園や下の子に影響はありますか?

2歳の子が瞼が腫れ、結膜炎と診断されました。

病院で先生にはうつらないと言われたのですが、ネットで調べているとうつると書いてあり、

いまさらですが登園してて大丈夫なのか、下の子にうつるのか、心配になってきました💦

充血がないから感染性がないんでしょうか?🙁

コメント

ウィルス性の結膜炎(アデノウイルスなどで、いわゆる「はやり目」)はうつりますが、アレルギー性結膜炎なら本人のアレルギー反応の1つなのでうつらないと思います。
医師にうつらないと言われたなら、大丈夫と信じるしかないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね❗️ありがとうございます🙂

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

眼科で働いてましたが上の方の言う通りウィルス性のうつるものと、そうでないうつらないものがあります!
病院で検査されているはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査してないんですが見ただけでわかるんですかね?🤔

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状は問診などで言われましたか?
    ウイルス性のものなら基本充血があるので検査は必要ないと判断されたのかもしれませんが、もしウイルス性だと同じタオルを使ったり目を擦った手でドアノブなど触ってまた目を触るとそこからも感染してしまうので気をつける必要があります!
    不安であればしっかり検査をしてもらったほうがいいかなと思います💭

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😊

• 11月19日