※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yママ
お仕事

扶養に入っている場合、旦那さんの職場でも一緒に働けるのか疑問です。新しい手続きについて教えてほしいです。

お世話になります。
年末調整の件でお聞きしたくて
扶養に入ってたら旦那さんの職場で一緒にしてもらえますよね?
パートで働いているんですが、うちの職場は扶養に入ってるから旦那さんと一緒にしますと伝えたら、うちの職場でもしてもらうようになりましたと言われたんですが、扶養に入ってるんだから二度手間ですよね?新しくやり方が変わったんでしょうか?

年末調整の手続きに詳しい方教えてください。

コメント

ひなとママ

母親は扶養に入ってパートをしていますが、毎年年末調整の紙、書いていますよ🤔💡

税扶養の範囲を抜けているならご自身で年末調整必要ですよ。

• Yママ

Yママ

範囲抜けてないんですけどね😂

• 11月18日
Yママ

やっぱり書いているんですね(>_<)
前回は旦那の職場が全部してくれたんですが😂

ママリ

質問者さんがパートであっても自分の分はお給料をもらっているところで年末調整しますよ。

旦那さんの方では、一緒にするんじゃなくて質問者さんの収入とかを旦那さんの書類に記入して税扶養を受けるんです。

• ママリ

ママリ

今年から書類が変わったのでそのせいですかね?

• 11月18日
  • Yママ

Yママ

そうなんですね(>_<)
    今までしてもらってたからやり方がわからないもんで😂
    生命保険入っていたらそのハガキと何が必要になりますか?

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

生命保険は保険料控除申告書という書類がありますから、その用紙に必要事項を記入して支払証明のハガキを添付して提出です!

• 11月19日
  • Yママ

Yママ

今職場でパソコンでうちこんでおります。ややこしくて時間かかってます。

• 11月19日