旦那がアスペルガー症候群かもしれません。治療法や改善方法について知りたいです。遺伝の可能性も気になります。
旦那がアスペルガー症候群かもしれません。
普段から傷つくことばかり言ってきて
私が怒っても、私が怒る理由が分からないそうです。
友達に対しても同じで、空気が読めないというか
人の感情が分からなかったりします。
ドラマとか見てても、何でこの人は泣いてるの?
と、聞かれたこともあります。
今妊活中で、来月からステップアップしようと思っていたところなのですが、
遺伝する可能性が高い事を知って、
迷いが出てきてしまいました。
旦那のお父さんもちょっと変わり者だなー
とは前から思っていました。
アスペルガーと診断された方、
何か治療法はあるのでしょうか?
改善はできるのでしょうか、、、
教えてください😢💦
- ママリ
コメント
ふかふか
実父がアスペルガーでした。
もう他界しましたけど、子どもの頃からあまのじゃくと言われ、人の気持ちを理解できない、学歴だけを誇示して男尊女卑の考えをもち自分のそとしか考えられない父でした。
娘である私自身、周りの大人や先生たちから感受性が高いと言われ育ってきましたけどアスペルガーの診断はおりていません。
友達もいますし。フルタイムで仕事をしてます。
遺伝の可能性を否定するわけではありませんが、必ずしも遺伝するとは限りません。
そして、父を見て思うのが大人になって診断を受けにいくのは相当なハードルです。
本人は認めません。
それまでこうやって生きてきたのだから・・・
病気ではないので治療というより、今よりもより良く人間関係を構築できるように言動を改善することはできると思いますよ(*^^*)
初めてのママリ
夫がアスペルガーと診断されています🙇♀️正式な名称は自閉スペクトラムですが、診断書には広汎性発達障害とあります。
私も結婚前から少し変わった人だと思っていましたが、子どもが生まれても特に喜ばない(感情表出が乏しい)
とても理論的で感情論が伝わらず、全て理論的に解決しようとするし話にならなくて、喧嘩が絶えない日もありました。(それでも自分の非は認めない)
子どもが赤ちゃんの頃は泣いてもあやさないので、なぜあやさないのか聞いたら「泣く方が悪いから」と言ってビックリ仰天しました😅
仕事が上手くいかないので、二次障害の鬱になり、数年してから発達障害の診断を受けました。
当時夫は34歳でしたが、それから猛烈に発達障害の本を読んで自分の特性を研究?し、手帳も申請し、今は障害者枠で健常者に混ざってイキイキと仕事しています😊
前置きが長くなりましたが、残念ながらアスペルガーは治療法はありません💦
医師にも言われましたが、こちらが諦めて付き合って行かないといけないです。
もしくは、アスペルガーの方が自覚してこちらに歩み寄ってくれるか(もちろんアスペルガーにとってはどうして相手がそんな事思うのか分からないままですが)
そのどちらかです。
遺伝するかどうかは私も心配しましたが、もう診断時には2人目も生まれていました。
ですが2人とも今のところ定型発達の子だと思います。
色々不安ですよね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😢
治療法、ないんですね、、
正直、すごく不安です。
ただでさえ、いつ妊娠できるかも分からず不安なのに、、、
少し考えてみようと思います💦- 11月18日
-
初めてのママリ
そうなんです、だから「障害」なんですよね。
諦めると言っても、良い意味で諦める感じです。
自分の持ってる理想の夫婦像を捨てて、自分達みたいな夫婦も居ても良いのではないか…と考え方を変えました。
夫はアスペルガーでも、それなりに家族のことを想っていますし、ズレているけれど、まあそれが貴方だよね(笑)といった風に捉えるようになりました。
理解しなきゃ!と思うとしんどいです、こちらもどうしても夫が考えることは理解出来ないので…💦
最近は考えても答えの無いことは、あまり考えないようにすると楽になりました。
これから妊娠を考える段階、となると不安ですよね💦
私が思うのは、お子さんが出来たとしても、旦那様のアスペルガーの面でかなり苦労するかも知れません。
周りに相談しても、男はそんなものだと言われて終わりで、理解してもらいづらいかも知れませんが…
自分の心を守りながら、子どもを育てる必要があります。
こんな事しか言えなくてごめんなさい🙇♀️
でもアスペルガーと暮らすことは、かなりの忍耐と、自分の考えを変える必要があります。相手の特性に合わせて対処法をいくつか知ると上手くいくかも知れませんが、当事者として、綺麗事はなかなか言えない部分もあります。
あとは相手に振り回されず自分の人生を幸せにする生き方を見つけると良いですよ😊- 11月18日
-
ママリ
綺麗事言われるよりも
こーゆう意見を言ってくださる方が嬉しいです(泣)
旦那とは付き合ってから
5年になります。
結婚してからは2年目です。
ずっと性格悪!!!
としか思ってなくて
でも好きが勝ち、
今に至ります。
旦那の対処法というか
旦那に何言ってもわかってもらえないんだな、、、
という諦める手段はもうだいぶ身についており、
傷つく言葉を言われるのも
前と比べたら慣れました。
私にとっての当たり前や
思いやりという感情が
全く旦那にはなく。
今でもメンタルやられているのに、子供ができて
子育てもってなると
自分が持つのか分かりません。
そーなったら
自分にも子供にも良くないですよね。
子供がまだいない今、
ちゃんと覚悟を決めて
このままこの人といるか
新しい人生に進むのか。
赤ちゃんが早く欲しい
と思っていた私には
ほんとに辛いですが
ちゃんと決めようと思います、、、、- 11月18日
ママリ
コメントありがとうございます😭
アスペルガーの診断は
どのように診断されるのでしょうか、、、
日常生活を質問されたりとかですかね、、、
そうですよね、、、
わたしの旦那も認めないと思います。
不妊の理由も旦那にあって、、、
だから色んなことが重なって
離婚も考え中です💦
ふかふか
うちの父は、母と本人からの聞き取りと知能検査があったと聞きました
ただ、検査する頃にはアルコールによる認知症も発症していたのでアスペルガーか認知症の症状なのか分別が微妙な判定でした。
多いにアスペルガーの傾向はあるとのこと。。。
うちの父はモラハラがすごく、母とよく怒鳴り合いの喧嘩をしてました。
幼心ながら、傷ついたのも事実です。
お子さんのこと、自分自身のこれからのことを考えたとき離婚も視野にいれて良いと思います。
ママリ
そうだったんですね、、、
ほんと言葉の暴力を
毎日受けてるようなものです。
よく考えて決断したいと思います。
ありがとうございました😢