3歳2ヶ月の息子はトイレでおしっこはできるが、うんちはまだできない。隠れてしまうためタイミングが難しい。ご褒美シールも試しているが、うまくいかない。何かいい方法はありますか?
トイトレについて悩んでいます
今、3歳2ヶ月の息子がいるのですが
おしっこは失敗するときもあるし
声をかけないと行かないときもありますが
トイレでできるようになりました
ただ、うんちはまったくできません
いつもうんちが出そうになると隠れるので
そのタイミングでトイレに連れて行こうとするのですが
頑なに拒み、行こうとしてくれないし
行ったとしても「出ない!」とすぐ言われます
ご褒美シールも用意しています
なにかいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします
- ゆっちゃん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あいう
お菓子って普段食べさせてますか?
うちはトイレでうんちができたらチョコ1個って約束でしてました!
ただ、食べたことあるものより特別間あるやつがいいですが…
退会ユーザー
ご褒美をなにか食べ物にしたら癖つくし嫌だったのでオシッコ出来た時とにかく褒めまくってましたよ😊
あとは、あ!ママ💩出そう!って言って一緒にトイレ行ったりしてました。
💩出そうな時はトイレ行って、💩にバイバイしよう〜とか、今日の💩は立派かな〜とか言ってました(笑)
普段は何履いていますか?
長男のトイトレはコロナ自粛中の夏にやったのでスッポンポンで昼間過ごさせたのですぐオムツ取れましたが、今の時期だとスッポンポンは厳しいですよね😭
-
ゆっちゃん
ありがとうございます!
普段は外出時や寝る時以外は
トレパン履かせてます!
うんちっぽい行動をしたら
トイレに誘うんですけど
行くのが嫌で我慢するんですよねー
やっぱり気長にやって声かけとか褒めたりとか
そんな感じなんですかね?- 11月18日
-
退会ユーザー
普段はトレパンなんですね!
うちの息子はトレパンもトイトレ用オムツも布パンツも…なにか履いてたらダメだったので結局スッポンポンにしましたが、親が根気強くやらないと難しいと思います😂- 11月18日
あさーの
親の方がめげそうになりますが、根気強く付き合ってあげるしかなさそうです。周りは気にせず本人のペースで手伝ってあげましょう。わたしも下の子でだいぶ手こずりますが、ほぼ1年がかりでやっとパンツになりましたよ💦
-
ゆっちゃん
ありがとうございます!
やっぱり断られても声かけて
癖にするしかないんですかねー- 11月18日
よよ
うちも、最初はうんちだけはオムツでしたい!という感じだったので、元々便秘気味なのが更にひどくなるのが嫌でうんちと言ったら一応トイレ行くか聞いて嫌だと言ったらオムツでさせてました!
お姉さんパンツが慣れるとオムツが気持ち悪くなるようで、トイレでうんちすると自分から言い出したのでトイレでしてくれるようになりました😊
ゆっちゃん
ありがとうございます!
なるほど…
特別感のあるお菓子ですね!
試してみます!