コメント

あー
免除されると思いますよ!
免除の紙って何か書きました?

funkyT
まず何月分の社会保険料か、再確認すると良いと思います。産休開始が8月なので、8月から免除になっているはずですが、会社によっては、例えば8月分の社会保険料を9月分の給料から引いたりする所もあります。もしかしたら2ヶ月後の給料から引く所もあるのかな?
もしかしたら、産前休暇が8月13日からという事になって無い?
とにかく問い合わせた方が良さそうですね!
-
にこ
コメントありがとうございます!
もしも産休が8月13日からになっていたら8月分の社会保険料って事になるのですかね?💦
会社に何月分なのか確認したいと思います💦- 11月18日
-
funkyT
そうですね。開始月ー終了月の前月分が免除の対象だったと思います。
産前休暇でややこしいのは、年休で産前にお休みを取り出しても、連続してお休みしたなら"産前休暇"となるそうです。つまり、例えば産前休暇分の出産手当金を貰っていなくても、社会保険的には"産休開始"となるので、その月が開始月となります。
もしかしたら主様の場合、事務の方が勘違いして開始月を誤解してるのではないかと思い共有しました。該当しなければ無視してください。- 11月18日
-
にこ
返信遅くなってしまい申し訳ないです💦
事務の人に聞くことができて解決しました!
詳しく色々と教えて頂きありがうございます(*^^*)- 11月28日

はっぱ
免除されるものだと思いますが。。
それ伝えましたか??
わたしはとくに書類を記入した覚えはないんですが。。(印鑑を預けていたので。。)伝えた方がいいですよ💦
-
にこ
確か、免除されるって言ってたのですが、確認してみます( TДT)- 11月18日
にこ
免除されますよね💦
免除の紙書いたと思うのですが、会社に聞いてみようと思います💦