コメント
のんちー。
友達の子も離乳食食べてくれず
一旦離乳食中止して6ヶ月から
また離乳食再開したらパクパク
食べてくれたそうです(●´ω`●)
一旦休んでみてわどうですか?😊
GYON
うちも最初お粥を食べてくれなくて2週間ほどお休みした後再開しました!お休み前は、ご飯からお粥を作っていましたが、お休み後はお米からお粥を炊くようにしたら食べてくれるようになりました(*^^*)
食材はいろいろ試していますか?お粥だけをあげているのであれば、お粥食べない時は先に野菜とかほかの食材チャレンジしてもよいと栄養士さんに言われたので、試してみてはいかがでしょうか?^^
-
ちはる2/1
もう6ヶ月になっちゃうので、お休みするのもなぁ〜とか思いまして...。
ご飯からお粥作るのと、お米からとで、何か違うんでしょうか??
今週から野菜もあげてみようと、人参やりましたが、変わらずでした(^^;;- 7月27日
-
GYON
私は離乳食中断してる時に市主催の離乳食教室に参加しましたが、そのときに離乳食は7ヶ月までに始めれば大丈夫と言われました。なので、まだそんなに焦る必要はないのかなと思いますよ!
そして、その離乳食教室のときにご飯からのお粥とお米からのお粥の食べ比べをしたのですが、お米からのお粥が断然甘くてびっくりしました(笑)なので、食べてくれるか分かりませんが一度作ってみてもいいかもしれません(*^^*)
人参ダメだったんですねー💦かぼちゃとかサツマイモとか甘い系はどうでしょう。
うちも最近になって離乳食中にブーブー飛ばすようになってきてよくイライラしています^^;ゆったり進めようとは思うのですが、上手く行かないと焦ってしまいますよね>_<
ママリでの他の質問のコメントに「2歳になってもペースト状しか食べないという子はいないから、いつかちゃんと食べるようになる。離乳食は最終的に大人と同じものを食べれるようになるのが目的で、順序よく進めていくのが目的じゃない」というアドバイスを見て、私は気持ちが楽になりました(*^^*)
上手くアドバイスできませんが、最初のうちはあまり食べてくれなくても、多少休む日があっても大丈夫なので、焦らずに進めたらいいと思います!- 7月27日
-
ちはる2/1
私も市の離乳食講座に行きましたが、7ヶ月までに〜というような話はなかったし、けっこう5ヶ月で始める人が多いので、焦ってしまって...。
本も何冊か買ったんですが、5、6ヶ月って書いてあるので。
お米からの方が甘いんですかー??
今度やってみますね。
かぼちゃやさつまいも、これからあげてみます。
離乳食、本当に難しいです。
いろいろアドバイスありがとうございます!- 7月27日
ジャンジャン🐻
飲み込む練習をするんですから、そんなもんだろうでいいんじゃないですか?^ - ^
くちをあけてくれるなら、ママが一緒にもぐもぐもぐもぐごっくん^ - ^って声かけしながら楽しくできればじゅうぶんですよ^o^
最初から上手に食べれたら食べる練習なんていりません^o^
-
ちはる2/1
そんなもんでいいんですかね〜?
声かけして、やってみます。
ありがとうございます!- 7月27日
ちはる2/1
そーですねー。
すぐ6ヶ月になっちゃうんですが、お休みしたら、食べてくれるかな?
のんびりやってみますー。
ありがとうございます!