コメント
あや
お茶とか行くママ友はいりまけんが
学校行事のことなどで
相談できる人は欲しいなーおもいます😭
空色のーと
ストレス発散できるから…ですかね😊
同じような悩みを共感できたり、ランチして愚痴をこぼしあったり、夫がいない日に子供2人とか見るの大変だから、子供同士遊ばせると親が楽ってことで声掛けしたり 笑
私は自然とできたママ友(もはや親友)だからか、家族ぐるみでの付き合いもあり、なん家族かでキャンプしたりBBQしたり、なんならパパ会とかやったりしてます。
学校のこととかも相談し会えるし、情報共有できていいですね✩.*˚
-
はじめてのママリ🔰
親友と呼べるくらいなら納得できます😆ママリ見てるとママ友問題大変そうな人いるから、なんでそんなにママ友欲しいのか謎でした😆
- 11月17日
ゆき(o^^o)
やはり情報交換をしたり、近況報告したいからですね。
私のママ友は、児童館や産院繋がりです。
-
はじめてのママリ🔰
近況報告って例えば何ですか?👀
- 11月17日
3-613&7-113
無理に作ろうとは思ってませんし、性格や考え方の合わない人と付き合って行こうとは思ってません。
支援センター行ってたら顔馴染みが出来た、幼稚園のプレの説明会行ってたら支援センターでの顔馴染みのママが居たなどで連絡先交換してママ友となってます。あとは、プレの時に先輩ママがまとめてくれてプレの時のLINEグループが今でも生きてます。幼稚園の準備で分からない点の相談や、日々の生活の中でどうしたら良いのか分からないこと(幼稚園関係に限る)を質問したりさせて貰ってます。
-
はじめてのママリ🔰
だりみ⬜︎さんみたいに自然とできたママ友なら納得なんです😊
ただ、ママリ見てるとママ友頑張って作ったり、ママ友と性格合わないの相談してたりして、そういう方たちはみんななにがしたいのかが気になってしまいまして👀- 11月17日
-
3-613&7-113
友達居ないと不安症候群、だろうなって思ってます。ママ友=子供の友達と勘違いされてる方も居るように見受けます(ママ友ってあくまで親の友達で、子供同士気が合うかは別ですよね)。
- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
不安な人もいるのですね!👀
さびしがりな人とかですかね?!😶
私自身、保育園とかで会えばお話ししたりとかはするのですが、本当に気が許せて友達と思える前に、友達になりたいからってLINEとか聞いてくる人がすっごく嫌で💦
ママ友欲しい人の気持ちが理解し難かったので、なるほどーって感じです😂
だりみ⬜︎さんのように自然の流れでLINEグループからのなかよくなったとかならいいのですが、お互いそこまで性格も知らないのに仲良くしようと近づいてくる人が苦手で。😂ほんとはありがたいことなのでしょうが、私にはすごく迷惑で💦- 11月17日
-
3-613&7-113
ママ友に限らず、一人では寂しくて不安で生きていけない人ですかね。
見ず知らずの人からは、困惑しますよね。
何回も会う・話が合う・子供同士も合う人と仲良くなって、親子共にリフレッシュになれば…と思ってます。子供同士合わないと、結局親のエゴですもんね…💦- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
確かにエゴですね😂
子供同士が仲良いのであれば相手の親御さんと仲良くするのはなんとなくわかりますが、わざわざママ友欲しいのは失礼ですがほんとに理解不能でした😊- 11月17日
-
3-613&7-113
一人では耐えられない人なんだな、て見てます。苦しい思いしてまで付き合う必要ないよな、と思います💦
- 11月17日
ラテ
無理に作ろうとは思ってませんでしたが、育児サークルなどで知り合って、今ではすごく楽しいし助かってます😊❤️
私が地元ではないのもあり、おすすめのスーパーや小児科、耳鼻科、歯科、子供の遊び場、保育園、幼稚園などなど色々な情報を教えてくれますし、何より愚痴などを言い合えるのがすごく楽しいし助かります😊
義両親の愚痴とか『愚痴らせて〜!!!!』って急にLINEしたりしてます😁笑
-
はじめてのママリ🔰
愚痴はいいですね😂私は旦那の妹の愚痴がやばいです😂なので旦那の弟の嫁とめっちゃ愚痴ってます😂
- 11月17日
退会ユーザー
長女が幼稚園に入ってから、ママ友と呼べる人が何人かできました
最初は頑張ってましたが、今は素を出せるし、本音で語り合える仲間って感じです🌸
それまでは、ママ同士が公園や児童館で固まって話してる様子が、楽しそうに見えて、羨ましく思ってました😭
ママ友が欲しい!と頑張って話掛けたり、色んな場所に行きましたが、結局できず、
途中からは子供と楽しく過ごすのが一番だなって思うようになり、入園までは単独行動して楽しんでました🤭笑
頑張ってママ友作るのであれば、自分が無理せず楽しめていたら、それでいいと思います🌸
-
はじめてのママリ🔰
ママ友が欲しい人はそうゆう心理なのですね👀なるほどです。
- 11月17日
ママリ
私が地元じゃないので孤独感がすごくて、話せる人がいたらなーと思ってました!
今では色んな情報教えてもらったり、愚痴ったりなどしてます😊元々人と関わるのは苦手なので深く狭くって感じでほんとに数人ほどですが👁
はじめてのママリ🔰
それは一応ママ友という類になるんですかね?👀ママ友っていろいろ難しそうですね👀