※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりー
子育て・グッズ

子供との接し方について悩んでいます。子供が抱っこを拒否することに気づき、我慢させているのではないかと不安になっています。わがままと躾の違いがわからなくなりました。

子供との接し方が難しいなぁと思うことがありました。

今2才10ヶ月で13.5キロほどの娘なんですが、抱っこがもう重くてキツいので外出の際に抱っこをせがまれても重いから無理ー💦パパにしてもらってといつもパパにお願いしてました。

昨日娘と二人で出かけた際に全く抱っこと言わず夕方までずっと歩いてくれていたので、寝る前に今日偉かったねと話していると

(自分は)重いから、ママは抱っこダメ!と言われました、、

いつもわたしが言ってるから子供なりに我慢していたのかと思ってハッとしました、、

我慢してたの?と聞くと首を振りますが本当の所はどうなんだろう、、思い返せば一度抱っこしてのポーズで寄ってきたので抱っこしようとしたら嫌がられ手を繋いで歩いたなぁと思いました、、

3歳前でこんな風に感じているんだと思うと我慢させていることがいっぱいあるんじゃないんかと不安になりました💦

こんなものですか?わがままと躾の違いがわからなくなりました😥娘は割と聞き分けがいいので押さえつけているだけなんじゃないかと不安です、、

コメント

メメ

「じゃあその分おうちでたくさんギューしよう!」
ってスキンシップ取ったり、自宅で他のことで甘えさせたりしてバランス取るのはダメですかね?
抱っこに関しては躾とかの話じゃないと思うけど、正直無理なもんは無理ですよね笑。
なので我慢させた分、他で補えばトントンになるのかなーって個人的に思ってます。
うちはその頃は「沢山は抱っこ出来ないよ、でも10秒ならしてあげるからそしたら歩こう!」なんてよく提案してました。
今は妊娠中で無理なので(4歳でも求める甘えん坊です😂)おうちでたくさん座って抱っこしてあげる、って感じにしてます。

難しいけど、聞き分けの良い子ほど他のことで緩くしたりバランス取ってあげると良いと思いますよ。

• さりー

さりー

他で補えばトントン!私もそう思います😂無理なものは無理と割り切って他の事でバランスとるようにします‼︎
    そういえば抱っことは言わないけどずーっと手繋いで、椅子に座る時は絶対お膝に座ってきました😅子供なりに抱っこ以外で甘える手段を考えてるんですかね?

めめさん大変な時ですがお身体大事にしてくださいね✨私も二人目欲しくて不妊治療中なので頑張ります🕊

• 11月17日
コウ

うちも同じくらい体重がありますが、ママの抱っこがいい〜!😭です。拒否してもママじゃないと嫌ー!となるので、今だけだし重いけどそのうち離れていくのかと思うと、貴重な時間だと思って抱っこしてます😊それで動物園に行ったのですが、そこでも抱っこ…坂道も。。翌日から筋肉痛でした。繰り返しになりますが、今だけだと思って頑張ってます😍✨

はじめてのママリ🔰

息子も15kg近くあって重いです😂😂
たまにお願いされたら抱っこしています👦🏻
旦那に頼んでもママがいい!と言われるのが目に見えてるので…笑
抱っこに関してはわがままではないと私は思っています☺️甘えたかったんだなぁって思うくらいで、、
ほんの数秒でも“ママが甘えさせてくれた”と感じることで子供は満足感を得られると思うので🍀
もちろんずっとは無理なので「あそこまで歩いたらおしまいね」など制限付きですが☺️
大きくなったら嫌でもしなくなるので💦甘えてくれるうちはとことん抱っこします☺️