※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブーちゃん
お金・保険

共働きで長男を扶養中。新生児を自分の扶養に入れたいが、書類提出で問題発生。役場は住民票でも可と言い、会社は戸籍謄本を要求。どちらが正しいか知りたい。

子供が産まれました!
共働きで、長男は旦那が扶養しています!
旦那が治療中で休職しているため、一旦私のところに扶養生まれた子を入れようと思っています!
なので、一瞬別々に子供を入れる形になります😰
そこで、会社に報告し、書類を提出したのですが、
提出した書類の件ですごく怒られました……

確かにこちらも悪いのかもしれないですが、無知なので批判はいらないので、誰か教えてください🙇‍♀️

総務からは、戸籍謄本原本一通っと書いてあったのですが、
複雑ですが、夫は、バツ1で除籍しても謄本には載ったままです…そんな書類を扶養に入れるだけのために会社に出したくありません…なので、会社に絶対戸籍謄本じゃないとダメなのか、抄本でもいいのでは?と聞きました!
続柄がわかる書類ならいいと返答されました!

役場からは、普通は戸籍謄本って聞きませんと言われました!
みんなが結構取りに来はるのは住民票ですよ!と
住民票にも続柄は載ってますし、と言われたので、
今住んでる地域に本籍置いてないので取りに行くのが大変で産後そこまで動けないので、住民票でいいのならここで取れるしいいやと思い、役場の人も住民票で行けますよと何度も確認して行ける言われたので、住民票をとり会社に送りました!

そしたら電話で、総務から怒られました…
住民票は、ダメと言いましたけど、と、(言われてません……続柄がわかる書類ならとしか😭)
戸籍謄本と言いましたよね?でも、出したくないんですと言いました。
聞いたら抄本でもと言われたのでと言うと、なら抄本送ってくれたらいいんちゃうんか?と

住民票でもいけると言われたのに、やっぱり戸籍謄本、抄本が絶対なんでしょうか?
住民票にも続柄載ってるけど、世帯主が旦那なら無理なんでしょうか?
親は住民票でいけたけど、世帯主がお父さんで、お母さんの扶養に入れるのに住民票だしたと…………

長々読んでくださりありがとうございます。
読まれた方で知識がある方、自分はこうだったという意見でも構いません。言われたとおりにしない自分が悪いのわかってるんです。批判はいいです!
これは、どっちの意見があっているのかが知りたいです。
役場の人?総務?

コメント

かなん

扶養にいれるとは、扶養手当ですか?
会社の手当のための書類であれば手続きをする会社が要求する書類が必要だと思います。
役所の人がどういったとしても会社に受け付けてもらえなければ手続きできないので😓

• ブーちゃん

ブーちゃん

すみません……書き込んだのが消えてしまいました……

• 11月16日
  • かなん

かなん

すみません間違えたことを書いてしまい、一度削除しました。
    うちの会社では扶養手当の申請が完了すると保険証の手続きができるようになります。
    連動してないですかね?
    保険証だけ作りたいというのはできないのかもしれません。
    できるとしても同じ書類が必要になる可能性は高いです。

• 11月16日
あんどれ

うちの会社は戸籍謄本(家族全員が載ったもの)を提出しろと言われました。
手続きをするのは役所の人じゃなくて総務なので、戸籍抄本(謄本でもいいですけど)が必要だと思いますよ💦

• ブーちゃん

ブーちゃん

長い文読んでいただいて、ありがとうございます……🙇‍♀️

• 11月16日
みんてぃ

審査するのは健康保険組合なので、組合のポリシー次第です。戸籍謄本(抄本)でと言われたならそうなんだと思いますよ。

• みんてぃ

みんてぃ

かなんさんがおっしゃる通り、会社の扶養手当のことなら、会社が審査するので、会社が要求する書類が必要ですね。

• 11月16日
  • ブーちゃん

ブーちゃん

長い文読んでいただいてありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    手当のことがよく分からないのですが、保険証を作りたくて扶養に入れたいと総務に伝えたつもりでした…

組合が戸籍謄本と言われてるのかもしれないですね……😭

• 11月16日
ママリ

会社が要求する書類が必要だと思いますよ。
役所が審査するわけではないですしね。

また、主さんのお子さんをご夫婦に分けて扶養はできないと思います。
主さんの方が収入が多いなら、上のお子さんも主さんの扶養になるかと。。。

• ブーちゃん

ブーちゃん

長い文読んでいただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 11月16日
ブーちゃん

なるほど、そーゆー事なんですね……
こんなにややこしくなるんですね😭
まだ、このやり取りが続くなら、まだ未熟で社会人なっ手間もないので未知なことが多く大変なので、主人も病気が治りそろそろ復帰するタイミングなので、扶養を分けず待った方がいいんですかね?

ママリ

他の方もおっしゃっている通り、会社が手続きするので会社が要求するもの❨戸籍謄本❩を提出する必要があると思います。

ちなみにご主人が世帯主だと、お子さんの住民票上の続柄は「子」になり、世帯主のご主人とお子さんの親子関係は確認できますが、ブーちゃんさんとお子さんの関係は確認できません。そして戸籍の続柄は「長男」「二男」等の記載ですが、住民票の続柄はそれらすべて「子」となります。

これは余計な話かもしれませんが、もし戸籍謄本に元奥さんが載っているのが嫌であれば、転籍すれば消えますよ。新しい戸籍謄本が取れるようになるまでに1週間はかかるので今回は間に合わないかと思いますが、参考までに。

• ブーちゃん

ブーちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️

転籍すれば消えるんですね!!!!
    それを考えます

• 11月17日
かなん

1ヶ月検診の時に保険証必要になりませんか?
扶養をわけないと決めたならご主人の会社で手続きを進めた方がいいと思いますよ。

• ブーちゃん

ブーちゃん

そーですよね……
    進めます。

• 11月17日