※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達外来での検査料金について質問があります。毎回2万円以上かかり、リハビリでも高額になるそうです。早めの診断が必要だと感じています。

発達検査についてです。

療育に通うため、一度発達外来にて
心理検査をする予定なのですが
料金に関して質問があります。

発達外来となると保険も効かないみたいで全て自費
なのは分かるんですが…
予約料が1万円都度かかるのと、
それぞれの検査に1万〜1万5千。
結果を伝えるのに1万。
など、毎回2万円は最低でもかかるのですが
こんなものなのでしょうか…?

今後結果を説明した後に
OTなどリハビリが入るそうなのですが
そこでも毎回高額が取られます。

本当は療育にそのままこぎつけられたらいいのですが
どうせ様子見で1歳半〜2歳まで過ごすのが
耐えられず早めに診断が欲しいと思い動いています。

まだまだ勉強不足なのは承知です。
ほんと障害児に優しくない世の中だなと…😢

コメント

稲穂

そんなにかかるんですか⁉️
私の息子は自閉症スペクトラムです。
発達のことで小児神経科がある病院を受診し、新版K式発達検査も受け、診断結果を聞き、今も通院していますが全て保険適用です。

大きな病院で理学療法や作業療法を受けるとなると、毎回5,000円かかるとは言われましたが、息子は今、医療型療育施設に通っており、隔週で作業療法と言語療法を受けていますが、これも保険適用で月1,000円です。

自治体?都道府県によって違うのでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり異常に高いですよね…?
    調べてもこんなに料金取られるところが少なかったので疑問に思いました💦

ちなみに、新版K式は息子さんが何歳くらいの時に受けられましたか…?

• 11月16日
  • 稲穂

稲穂

投稿を拝読して、ビックリして何回か読み返してしまいました💦

3歳0ヶ月の時です☺️

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも、総合病院などではなく普通のクリニックでです🙄

そうですよね😢
    1歳代で出来ることがほんとに少なくて😭

色々と情報ありがとうございます!

• 11月16日
りんご

娘が2歳で診断が降りていますがお金は一切かかっていませんよ?発達外来も保険適応内でしたし、私の住む市町村は乳幼児が無料なのもあるかもしれませんが。もう一度確認するか他の病院や発達支援センターなどで相談してみては?一歳だと出来る検査も少ないですし何か気になるところがあるところですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んだときから通っている病院では、自閉の可能性は0歳から言われていました。なので1歳になって特性も強くなってきたため一度検査をしたく紹介されたクリニックへ受診したところ毎回高額取られています。

発達支援センターなど問い合わせたのですがやはり低月齢なのでせめて1歳半まで様子見としか言われずうんざりしたので自分で探しているところでした。どこにかかりつければいいのか…悩みます😔

• 11月16日
  • りんご

りんご

診断が欲しいところですか?療育を早く始めたいところですか?
    残念ながら診断が早く降りても、1歳代の子を受け入れる療育施設がすごく少ないのが現状です。一歳半まで待ってと言うのはそう言うことも関わってくるのだと思います。なので、今できることと言ったら、身体的な発達が遅めなのでしたら作業療法(こちらは低月齢でもやれることはたくさんあります。)他でしたら家庭でできることを調べて進めていくしかないと思います。娘も妊娠期から疑い(血縁者に多いため)一歳半までは家庭でできる支援を調べてやってきました。一歳半検診で様子見で2歳で診断が降りておます。

• 11月16日

私が今行ってるクリニックは初診予約料2万円、OTやSTなどのリハビリは予約料として5千円近くかかります😢ちなみに都内の割と有名な先生が院長のところです…。キャンセルも1週間前まで。もちろん検査にもお金がかかります。
診察の都度、予約料がかかるクリニックも多いみたいですね…。
区の相談でも検査(k式)を受けられますが、詳細な結果までは出ません。療育も1歳児は月5回までと決まっていて、これじゃ少なすぎるので別途クリニックでリハビリを受けてるって感じです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内!一緒です!
    やはりそのくらい取るクリニックもあるんですね…😢
    あらゆるクリニックへ通っていて大変ですよね(;_;)療育も月5回までなんて!少ないですね🙄

毎回予約料振り込まなきゃいけないしため息が出ます😢
    この間K式検査受けてきました…!いっても心理だけなので詳しい結果は月齢進んでからになると思うんですが😢今後のこともう少し勉強しなきゃです…

• 11月18日
みー

発達外来行かなくても療育通えますよ❗️私も周りから1歳半検診まで待ったら?と言われましたが何もしないで待つのは無理だったので、自分で民間の療育探しました!

受給者証さえ役所で貰えばだいたい1回1000円程で通えるみたいです。
発達外来は1歳半検診後でも良いような気がします。
行ったとしても診断が確定するのは3歳とよく聞くので。

民間の療育でも現段階の大体の発達状況、これからのプランなど細かく無料で教えてくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく民間の療育が近くになく、市の療育へ問い合わせても1歳児は発達相談センターの電話を案内されるだけで相手にしてもらえませんでした…

1歳半まで待つのが本当はいいんでしょうけどもう限界だったので…いま出来ることが少ないのは分かっているのですがなにが最善がもはや分かりません😔

• 11月18日
❤️

我が子は現在1歳9ヶ月で年明けくらいから療育に少しずつ通う予定です。

ちなみにうちの地域は子供の医療費が300円の地域です。

ここまでの流れは
1歳半健診で引っ掛かり、かかりつけの小児科で療育センターへの紹介状をもらう(300円)

療育センター(1回目)で相談員と面談・小児科医の診察(300円)

療育センター(2回目)で新版k式発達検査(300円)

療育センター(3回目)で小児科医から検査結果報告・受給証申請に必要な書類をもらう(300円)

で、あとは自分で役所に受給証申請へ行って、自分で行きたい療育施設を見学して決めるって感じで今日決めたところです。

なので今までお金がかかったのは小児科と療育センターで毎回300円だけでした。

あと、新版k式発達検査を受けても確定の診断はまだ小さいためもらってはいません。

自治体によって違うかもですが、料金高過ぎて大変だと思うので一度役所に聞いてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私は子どもの発達が心配でうつ病になり、心療内科が、児童発達科?もあり、そこで、子どものK式発達検査をしてもらいました。お金も保険が効いていたので、2000円くらいでしたよ!療育は療育で、保健センターや、役所の福祉課で紹介してもらえばいいですし、検査は保険適用できるような所でされるといいと思います。私の子どもはまだ小さかったので、乳児院にいる、発達検査を専門的にしてくださる方にやっていただきました。