※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺる
妊娠・出産

妊娠中、鼻詰まりがひどくてつわりが終わっても鼻詰まりが続き、吐き気や頭痛でつらいです。対処法を知りたいです。

妊娠が分かってからずっと鼻詰まりが酷く
つわりが終わったかなという今も鼻詰まりのせいで吐き気がして吐いてしまいます。
両方の鼻が詰まってしまったり鼻詰まりのせいで頭痛がしてしんどいです。
鼻洗浄は鼻が通ってなさすぎるので出来ませんでした。
点鼻薬はナザールを使っていますが、鼻詰まりが酷いと薬が奥まで届かないです😂

産むまでこのままでしょうか...

夜も寝れないしすごくイライラしてしまって
鼻詰まりごときで鬱になりそうです...
しんどすぎて涙が出てきます😂笑

同じ鼻炎の方、どのような対処してますか?
また、鼻詰まりで吐き気や頭痛はありますか?

コメント

cana

鼻水吸い器持ってますか?
生理食塩水を作って、あればスポイト、無ければストローで1〜2滴たらし、詰まった鼻水を柔らかくする、それから吸い取る、という方法を小児科で教えてもらいました😄

あとは、500mlのペットボトルを脇にぎゅうぎゅうに挟むと、血管が圧迫されて、挟んでるのと反対側の鼻だったかな?が少しの間楽になる、

寝る時は横を向いて、下になった方の二の腕ら辺を圧迫するように寝ると、上側にある鼻が通るようになる

をやっています。
花粉症がひどい友達は妊婦でも飲める漢方を出してもらってましたよー!

鼻詰まりってイライラしますよねー😭
私も最近になって花粉症がまた出始めたので、ちょっ試してみてください。

ままり

前回も今回も妊娠した途端
鼻づまりがヒートアップしました。
前回は医者にもどうしようもないと言われ
両鼻詰まりすぎて呼吸ができず
眠れぬ日々を過ごしてました。。。
今回は直前まで免疫療法などしてたおかげか前回より軽くすんでます!(でも辛い😭
共感したので全然解決ならないですがコメントしちゃいました😂

なお

私はもともとアレルギー性鼻炎なのですが、妊娠して鼻詰まりが悪化しました。
通院している産婦人科の先生に聞いたところ、妊娠すると赤ちゃんのために血液の巡りが良くなり血管が圧迫されるから鼻詰まりも起こしやすくなると言われました。
詰まりがひどすぎて点鼻薬が効かないこともありましたが、薬を点して丸めたティッシュを詰めてしばらくおいておくと鼻が通り始めましたよ😊
24週目でもまだまだつらいですが、産後は治ると信じて乗り越えようと思ってます。
頭痛がするようでしたら、気休めでしょうが首回りを揉むのもおすすめですよ🙂