※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TY...k♡
子育て・グッズ

寝かしつけについて悩んでいます。5ヶ月の赤ちゃんが寝るのが難しく、寝る前に元気で落ち着かない状況です。どのような方法で寝かしつけているか教えてください。

寝かしつけについて。
生後5ヶ月頃からトントンで寝ています。

最近つかまり立ちをはじめ、寝かしつけの時にずりばいやつかまり立ち、ありとあらゆる手を使って布団から逃げだします。
我が家では、20時お風呂→授乳→寝かしつけのサイクルです。目覚めてから2時間程経つと眠くてたまらなくなる子なんですが、昼寝も17時には切り上げ、お風呂に入る頃には眠たくてぐずっています。なのに、寝かしつけるときには眠たいながらに遊ぼうとし、落ち着きがないです。
このような経験されている方はいますか?どのような方法で寝かしつけていましたか?(出来ればだっこでない方法がいいです)

コメント

つばさ0920

参考になるかはわかりませんが…

お風呂で体温が上がると寝つきが悪くなるって何かのサイトで見た気がします!
寝かしつけ直前にお風呂に入るようなら長湯せず、気持ち温めにしてみてはどうでしょうか?

それかお風呂の時間を少し早めて寝る前にちょっと遊んでからお布団の部屋へ行って少し暗めの明かりで絵本を読んでそのまま授乳、電気を消して寝かしつける。

↑は我が家の流れですが、うちの子はまだまだハイハイ、つかまり立ち等する気配がないので授乳後また明日沢山遊ぼうねって声かけてお布団に置いてオルゴールかけてあげるとゴロゴロしながらちょっとぐずりますがトントンと鼻歌を歌ってると寝ます!

• TY...k♡

TY...k♡

ありがとうございます。
    うちの子もずりばいつかまり立ちするまでは、始めにかいたやり方で上手く寝つけていました。が、動けるようになってからは興味の方が勝るようで(>_<)
    お風呂の時間は聞いたことがあるので、やってみようと思います!

• 7月27日
  • つばさ0920

つばさ0920

つかまり立ち、ハイハイ始まったらきっとうちもそうなるんだろうな…
    覚悟を決めておきます(笑)

• 7月27日
  • TY...k♡

TY...k♡

そうなる可能性もありそうですね!ならないのが一番ですがd=(^o^)=bありがとうございました。

• 7月27日
めい

逃げだすのわかります(^^;
よくやられましたー

我が家は寝室の天井に映るシアターを購入しました。ミッキーやわんわん、プーさんなどのディスクを数種類購入し毎日見せて私も指を指しながら話しかけたりして、それを入眠儀式としました。
嫌でも上を見るし、じっとするしかないので興奮も落ち着いてきてだんだん眠くなってくるようでした。
我が家もなぜ午後寝をこんなにはやく切り上げてるのに…と思っていましたが娘にとっては
①さっきと違って薄暗い
②日中行かない部屋に行く
③いきなりママはさっきまでのようにたくさん話さなくなる
というのがより興奮や周囲の興味を掻き立ててたように思います
なのでその興味や興奮をあえて1点に集中させる方法をとっています(^^)

• TY...k♡

TY...k♡

どこの子も逃げ出すのですね(笑)
    めいさんの言うように、一点に集中させるといいんじゃないかと、私も思っていました。タグが隙好きなので、タグを持たせてる間にトントンしてみましたが、眠気≦タグ≦興味のようでダメでした。
    わんわん好きなので、旦那に相談してみて許可でれば試してみたいと思います!
    私と同じように思われている方がいて、安心、自信となりました。ありごとうございました\(^^)/

• 7月27日