※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日毎日寝なすぎて辛いです。土日は昼寝をしないため、20時には寝てく…

毎日毎日寝なすぎて辛いです。
土日は昼寝をしないため、20時には寝てくれます。

平日は保育園で昼寝をしてしまうため、全く寝てくれません。今も起きています。

今日は「寝ないなら一人で寝な、ママ違う部屋行くから」と最初に言い寝かしつけをしましたが、やはり寝ないため怒って別室に来ました。
私を追ってリビングまでの通路で立って泣いてますが、無視して「ベットに戻って寝なさい」と強く言ってしまいました。

幼稚園への転園を考えた方がお互いのためになるでしょうか。
それとも私の育児が下手なのでしょうか。

寝てくれないことが本当に辛いです。

コメント

ママリ

おいくつですか?
うちの長女も赤ちゃんの頃から寝るのが下手というか、寝たくなくて自分を興奮させるタイプで…
年少はまだ少し寝れたからよかったです。代わりに夜は23時超えで、諦めて寝かしつけはせずに大人が寝る時間に一緒に寝室に行って一緒に寝る。なんなら大人が先に寝るような状況でした。
年中になり、体力ついて眠れる日が減ってきました。すると、お昼寝時間が苦痛でひどい登園拒否。怒られるわけではないけど、毎日3時間近くゴロゴロしてないといけないって大人でもしんどいですよね😭😭たまーに眠れると子どもには「しんどい時間寝れて良かったね」と心から思うけど、就寝は0時まわりました。
本気で幼稚園転園を考えましたが、ひどい登園拒否が出たのが11月頃で、またそれ以外は保育園大好きだったので決断できず、幼稚園の申し込み時期を逃してしまいました。
年長の今、ようやく「疲れたら寝ればいい。眠くなったら寝ればいい。夜は寝る時間」とようやく分かってきたようです。。。お昼寝も、自分なりに過ごし方見つけて嫌だけど苦痛ではなくなり、疲れた日には寝る日も出てきました。お昼寝した日でも、夜は21時すぎると寝る時間と認識して寝るモードに入れるようになりました。
お子さんの成長を待つのも手です。
でも、もしまだ年少さんとかでしたらこれからしんどくなる可能性があるかもしれません。幼稚園決めるなら早めが良いかと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    3歳半です✨

うちもまさしくそうです😭赤ちゃんの頃から寝るタイプではなかったです😭

お昼寝が苦痛で登園拒否…考えもしませんでした(;_;)お子さんの気持ち考えたら、確かに何もない時間を静かに過ごすのはしんどいですね😭

通ってる保育園は年長から昼寝がなくなるみたいなので、現在年少なのであと1年半はあります…。転園も視野に入れて早めに動こうと思います💦

• 5分前
初めてのママリ

お昼寝って厄介ですよね〜うちも昼寝したら寝ないので毎日毎日イライラでした🫩お昼寝3時間もあるんだもんそりゃ夜も寝ないわなーって感じです🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️
忙しいしもうめっちゃ暑いので親からしたら過酷ですが保育園終わりの公園や買い物でたくさん動かせると効果ありでした!たった5分公園で遊ばせるだけで夜寝るようになりました!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでこんな寝かすんだ…とさえも、思いたくないのに思ってしまいます😮‍💨笑

公園や買い物に行くのも何度も試したのですが、結局変わらずで私の方が気疲れしたり余計イライラするので断念しました💦笑

5分遊ばせるだけでも満足感があったのですね!寝てくれるようになって良かったです☺️✨

• 10分前
はじめてのママリ🔰

同じですよ〜
土日はお昼寝しないので20時くらい
平日は保育園で寝るので22〜23時
21時から寝かしつけするので何にもできないです😂
でも毎日保育園頑張って行ってくれてるので、なるべく穏やかに過ごすように気をつけてます..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく一緒です(;_;)21時から寝かしつけ開始して2時間はザラなので、家事もできなければ自分時間もほとんど取れませんよね😭

保育園頑張って行ってくれてる…確かにそうですね、、、私も穏やかに過ごせるように気をつけます💦

• 9分前