※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🔰
子育て・グッズ

育休中、上の子の保育園登園時間について相談。下の子を連れていきたくない。8:30前の登園許可されるか不安。先生に理解されず相談。

育休中、上の子の保育園の登園時間について相談です。
12月までは保育時間が標準時間(8:30前〜18:00)です。

ワンオペのお母さんや保育士の方々からは、批判されてしまうかもしれませんが...。

10月に下の子が生まれたので、朝は出勤前の実家母に来てもらい、上の子登園中は、自宅で実家の母に下の子を見てもらっています。
実家の母の出勤時間が8:30前なので、
朝は、その時間までに戻ってこられるように、出勤時間ギリギリの8:20頃に登園しています。
お迎えは、16:00に行っています。

生後1ヶ月経ちましたが、風邪やコロナが不安なので、出来るだけ下の子を連れていきたくない気持ちがあります。
12月までの標準保育時間の間は、できれば実家の母に下の子を預けて、8:30前の登園にしたいのですが、
これは許される事なのでしょうか...?
短時間保育園になったら、連れて行こうと思っています。

クラスの先生には、
まだ下の子が1ヶ月になる前に、
朝、子どもを通して「○○ちゃん、お母さんに8:30までお教室に居てもらおう」と言われてしまい、
理由をお話したのですが...あまり納得されていないような様子だったので、相談させて頂きました。

コメント

Kotori

8:30からの契約なのでその前に預けられるのが保育園は困るんですよね??
 10分くらい融通してほしいですがね😱
 保育園に相談してダメならやはり連れて行くしかないかなと思います😃

• まま🔰

まま🔰

書き方がわかりづらくてすみません。
    産後2ヶ月の12月までは、8:30前(早番)の契約です。
    一応権利としてはあるとは思うのですが、担任の先生の雰囲気が少し怖くて、迷っています...

• 11月16日
  • Kotori

Kotori

そうなんですね!
    保育園に預けられる時間は何時からですか??
    預けられる契約なら問題ないと思うので園長先生になんでダメか聞いてみたらどうでしょうか??

• 11月16日
  • まま🔰

まま🔰

確か7:00から預けられると思います。
    そうですね、担任の先生には話しづらいので、園長先生に相談してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月16日
  • Kotori

Kotori

担任が標準時間だと思ってるのかな?と思いました!
    なので確認して園長先生から話してもらうのが良いかなと思います🥰

• 11月16日
  • まま🔰

まま🔰

先日話した際に、担任の先生からは、「契約は標準時間ですが...」と言われているので、わかってはいるようです💦
    早番の先生にお話した際は、わかりましたと快く預けられたのですが...
    園長先生に相談してみる事にします!

• 11月16日
  • まま🔰

まま🔰

短時間と標準時間という記載の仕方がわかりづらくてすみません。
    なので、「7:00〜登園可能ですが、ゆっくり来て」というお話でした💦

• 11月16日
  • Kotori

Kotori

それならその先生だけがわかってなかったのかもですね!
    とりあえず、もう一度連携してもらうためにも園長先生にお話して周知してもらいましょう🙌

• 11月16日
  • まま🔰

まま🔰

毎朝送って行くのに、後ろめたさがあって、気になって仕方がなかったので、相談してよかったです。
    ご丁寧に聞いて下さり、ありがとうございました😊

• 11月16日
ニャニイ🐈

本来は8:30より前だと、早朝料金がかかるということでしょうか?
保育園側からすると、それぞれご家庭の事情はあると思いますが、時間外に来られるのであれば料金を支払うか、そうでなければ時間通りに来てもらいたいです💦(保育関係で働いています)
皆さんお仕事の関係で時間も決められてますし、その為に標準時間と短時間の線引きもありますしね😣
保育園側も、出勤の関係等で保育士の数が少なかったり、朝の準備にあたっていたりすると思うので…

• まま🔰

まま🔰

説明がわかりづらくてすみません。
    契約としては、12月までは、標準時間8:30前登園OKという事です。
    ただ、育休中で家にいる身なので、保育園側からしたら8:30以降に登園してほしいという事なのだと思います💦

• 11月16日
  • まま🔰

まま🔰

来月1月からは短時間に切替となりますので、下の子を連れて9:00頃に登園しようと思っています。

• 11月16日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

なるほど!理解不足ですみません💦
    それだと問題ないと思いますよ〜そんなめちゃくちゃ早い時間でもないですしね。
    上の方も書かれているように、他の先生に相談されてみるのが良いと思います♡

• 11月16日
  • まま🔰

まま🔰

早速、昨日の夕方に園長先生にお話してきました。今まで通り、標準時間の間は8:30前の登園にさせてもらえそうです。
    担任の先生の言い方や態度を見ると、ダメな事なのかなと...正直かなりストレスだったのですが、
    聞いて頂けてスッキリしました。ありがとうございました😊

• 11月17日

標準時間なのであれば大丈夫だと思いますよ。
短時間になってその時間は契約違反?になるので何ない限りはダメだと思いますが。

保育園側としては産後とはいえ仕事じゃないから人が増える時にって思うんでしょうけどね😅

• まま🔰

まま🔰

そうですよね、先生の気持ちもわかるので、申し訳ないとは思うのですが💦
    産休中も、お迎えが16:00を15分程度過ぎてしまうと、もう少し早く...と言う厳しめの先生なので。
    他の方はどう思うのか、どうされているのか気になってしまいました。

短時間になってから、8:30以降の登園にさせてもらえるか、再度保育園と話してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月16日
りな

わぉ!同じような状況です。
うちは保育園が遠いのもあり、送迎も車&パーキングから歩きで、下の子をコロナ&寒いのであまり連れていきたくなくて‥

保育園は最初はママがいるなら‥て感じでしたが、腰痛もひどく、それも含めてお願いしたら必要な時間預かりますと言ってもらい、今は旦那と義母が送迎で8時〜17時から18時で預かってもらってます!標準保育です。2人がダメなときはわたしが産休中なので9時登園、16時帰りって感じで送迎してます。ほぼ旦那と義母ですが💦

わたしは12月から育休で短時間になるので、そこまではそれでお願いする予定です😂

• りな

りな

うちも担任の先生になるべくママが‥て言われて、微妙な雰囲気出されてましたが、助産師訪問で相談したら、認可だし大丈夫なはずよ!って言われました。もし、気になることあるなら保育課に相談してもいいって言われました。実際にしてはいませんが、、、それで勇気を持ってお願いすることにしました。
    実際、産休中も出来ればママが家で見てあげてくださいって言われて、そのときは素直に従ってましたが、お金払ってるしほかのクラスの子は同じ状況で預けてるしおかしくない?ってもやもやは残っていて、、、

• 11月16日
  • まま🔰

まま🔰

コメントありがとうございます。同じですね!

産前は保育園に預けてなかったんですか...!確かに家で見られますが、それを保育園側(その先生だけ?)から言われるのは、ちょっと違うかなと思いますよね😰せめて園内で統一してほしい...。

私は早速、昨日の夕方に標準時間の間は、8:30前登園にさせてもらえるよう園長先生にお話してきました。
    それでも、周りの先生の"産休中なのに早番?"という視線が正直ストレスですが😅

お互い2人育児に慣れず大変ですが、無理せず頑張りましょうね。
    腰痛、お大事にしてください。

• 11月17日
  • りな

りな

わかります😂金払ってるし、大丈夫な範囲なんだからなんでそんな目で見るのって思いますよね😂
    わたしは通ってる保育園にたまたま友達も職員としているんですが、産後大変なんだから保育園いっぱい使って楽して大丈夫って言ってもらってかなり楽になりました(^^)

強い気持ちで頑張りましょう〜!!✨

• 11月17日
まま🔰

皆さんご回答ありがとうございました。

最初に回答して下さった方をグッドアンサーにさせて頂きましたが、
皆さんの優しいお言葉に、胸がスッとしました😊
本当にありがとうございました。