※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
お金・保険

扶養控除等申告書の住所変更方法について教えてください。旧住所や市町村名が記載されていた場合、訂正印を押して新しい住所に書き直すべきですか?

令和2年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書について教えて下さい。

会社から用紙が送られてきたのですが…

①用紙に旧住所のまま記載されていた場合は、二重線を引いて、訂正印を押して、新しい住所に書き直した方が良いですか?
(引越しは8月に行い、住民票も8月に移しています。)

②左の所轄税務署長等の欄の、○○市区町村長と書かれているところも新しい市町村に書き直した方が良いですか?

コメント

年末調整書類の不備チェックの仕事してました。
会社から記入見本とか記入にあたっての注意とかは同封されてなかったですか?もしあったら、それに従ってください。

以下、私がいた会社の場合なので参考にしてください。

①基本的には現在お住まいの住所に訂正してください。
お引っ越しの際、会社にも住所変更の届け出を提出されていると思います。
提出タイミングによって年末調整書類への印字データ更新が間に合わず、旧住所が記載される場合があります。
(私の会社は8月から用紙印刷の手配をはじめていました)

訂正印は私の会社では必要なかったですが、
必ず赤ボールペンで訂正、というルールでした。
ですが、ここは会社によって記入のしかたが変わりますので、記入見本とか記入にあたっての注意とか同封がなければ、直接会社に電話などで確認されるのが確実です。

②私の会社では、そこは訂正必要なかったです。会社で直していました。
こちらも会社に確認されるのがいいと思います。

• リラックマ

リラックマ

記入見本と記入にあたっての注意事項は読んだのですが、それらしきものは書いていなくて。

提出してから不備があっても嫌なので、一度会社に確認してみようと思います^_^

ありがとうございました😊

• 11月16日

訂正があった場合、赤ペンで二重線を引いて上側に赤ペンで書き直して良いですよ。訂正印もいりません。

• リラックマ

リラックマ

なるほど^ ^
    訂正印もいらないんですね‼️
    ありがとうございます😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

1月1日現在の住所なので、変更する必要はないと思います。源泉徴収票を送付するのもその時の市町村に対してなので。
3年分の申告書をもらった時に住所が変わってなければ、修正したら良いと思います。

• リラックマ

リラックマ

1月1日現在の住所…そういえばそうでしたね‼️
    ありがとうございます😊

• 11月16日