中学生時代に不登校だった妹のその後について相談。高校受験予定だが心配。専門の先生に見てもらいたいが、妹が拒否。どうしたらいいか漠然としている。
中学生時代に不登校だった子のその後ってどうなるんでしょうか🤔?
もちろん人によって違うことは承知です😣
妹が今中学3年生ですが、中学1年生の後半から不登校で学校へ全く行っていません。
テストにも行っていないので、成績表は1とかでは無く空欄です。
本人は中卒は嫌だということなので、誰でも入れる高校を受験予定です。
不登校の原因は陰口を言われたかららしいですが、本人も陰口言うし、言われている内容も自業自得だなーと思うようなものばかり。
このままでは、せっかく高校に入学できても、すぐに辞めてしまうのではないかと心配しています。
母子家庭なので、制服代や入学金、学費などを考えるとそれは勿体ないです。入るなら卒業して欲しいです。
1度専門の先生に見てもらった方が良いのかと思い、妹に話をしてみても、機嫌を悪くしてキレて暴れて結局連れて行くことができません😣
凄く漠然としていますが、どうしたらいいんですかね😣?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
妹さんだから気になりますよね……
でも中学もろくに行けてないのに誰でも入れる高校いって
高校デビューすれば続くかもですね💦
興味がある部活があるとか。
趣味がある専門学校に行くとかだったら続くかもですね。
私の親戚の双子が同じでした!
中学は行かなかったけど
趣味を見つけ高校に通い、全日制の通信でしたが💦
今は農業の専門の大学に行ってます!
実家も離れました!
ちまこーい
私が中学不登校してました。高校は夜間、定時制行きましたよ。私が通っていた高校は不登校な子だった子、いじめられたが理由な子もいましたよ。
たこ
私は 中学のときに いじめを受けていました。
負けてたまるか!と 不登校にはなりませんでしたが、本当に死にたいと思うこともありました。
高校には 色んな人が集まるから 本当の仲間に出会える場所ってことを伝えたらどうでしょうか??
今は辛くても、
楽しい高校生活を送るために、友達に何を言われようが
高校のために←学校に行かない?っていう話をできたら良いなぁって。
私は ばかにされてるのなら
ちょっとでも良いところ入って見返してやる。って気持ちでやったら入れましたし、
1番の仲間に出会えました‼️
yuki
私がそうでした👍
高校は通信制に行き
卒業後は自己推薦で保育福祉の専門に行きました😊
その後は色々ありバイト、契約社員として10年同じ職場で働き二人目の妊娠で退職し今は専業主婦です✨
妹さんの内容的に相手だけに非がある訳ではなくって事ですよね‥
私の場合は不登校でも引きこもりになったり他者との関わりを全てシャットダウンした訳ではなかったので好きな事や趣味は堪能してました🤣
進学も通信や定時制の方が気楽だと思いますかね🤔
要は本人次第ですよね💦
別に学校には行かなくても良いけれど好きな事や興味ある事やりたい事それに対する気持ちがあるかどうかだと思います。
しょりー
わたし自身が中1から不登校でした。
理由は病気になった事と、学年主任の「病気なんかに甘えるくらいなら来るな」って言われたからですがテストも数回受けたくらいでイベント事もほぼ行ってません。
状況は違うと思いますが、定時制の高校に行って3年で卒業しました。
わたしも高卒資格欲しかったのでまず卒業する事が目標だったのですが、友達もできたし高校生活は楽しかったです☺️
本人の努力次第にはなると思いますが、高校入って環境変わると学校生活自体も楽しくなる事はあると思います。
まます
その後の人生の一例です。
自分語りですが、参考になれば幸いです。
m(_ _)m
私は、中学一年から不登校です。
ほぼ3年間通ってません。
中3の終わりに児童養護施設に入って半年間くらい併設されている養護施設の生徒だけが通う中学の分室に通いました。(まともな授業はなかったです)
高校は受験して、普通より少し良い私立の高校(偏差値55〜58くらいだったような)に行きました。
勉強は独学の方が効率いいので問題なかったです。
勉強始めたのは3年生2学期からです。
高校では成績順にクラス分けされるんですが、一番良いクラスに入れました。
でも高校も結局中退しました。
で、浪人なしで大学行きました。偏差値58くらいの大学です。
大学は楽しくて一つも単位落とさずに通いました。
中学高校学校行かなくても、学業はついてけます。
最後、成績表彰されて卒業しました。(あんまり真剣に勉強してる人いなかったので、真剣にやれば結果出ます)
就職も普通にできました。
給料も良いところに務めれました。
中学行ってなくても履歴書に傷つかないんで、就職あんま問題ないかなと思います。
今は結婚してこどもがいて、専業主婦です。
お金は困ってません。お金持ちじゃないですが、余裕がある方かもしれません。
学校行ってなくても、いたって普通の人生で幸せですよ^^
すごく性格の良い人と結婚できたので、誰にも普段は言いませんが、毎日ほんとうに幸せで幸せで、こんな人生が来るんだなぁと感謝して暮らしてます。中学高校のときは何度も死のうとしていて、親子関係も悪すぎて、地獄みたいな毎日だったのに。
陰口言われたのが不登校の原因とのことですが、もしかしたらそれ以外にも原因あるかもしれませんね。
思春期なので、ただでさえ多感で、色々と課題の多い時期ですよね。
私はそもそも中学生のときは、自分の課題が言語化できなかったので、家族にはふわふわした不登校の理由しか言えませんでした。
原因がコンプレックスなどに触れてたりしたら、余計に家族には言えなかったですね。
私はADHDでHSPなんですけど、妹さんも、もしかしたらそういう傾向あるかもですね。
ちなみに友達や親友とかも普通にいます。
学校行かなくても、幸せな人生ありますよ。
必ず社会からこぼれるわけでもないですよ。
妹さんに大丈夫って伝えてあげてくださいm(_ _)m
haru
姉が高校の時不登校になりました。性格が繊細で、同じように陰口っぽいことを言われたのが原因のようです。
母はせめて高校は卒業させたく知り合いの先生に相談したり、学校の先生が家まで迎えにきて一緒に登校してくれてました。
そんなこんなで卒業して働いて結婚しました🙂
強制的にせず気持ちに寄り添うのが大事かなと思います😃
静かにこちら側が背中を押してあげる、扉をひらいてあげる。
決して見捨てない、
怒らない、
家族はいつも味方だという
気持ちを持ち続けていくのも
必要です。
🦋🌸
中学の時、2年から卒業するまで不登校になりました。
原因はクラスの男子から陰口を言われたことで
怖くなり、学校にも行けませんでした。
保健室登校と言うのがあったので
お昼頃学校に行って保健室でずっと過ごして帰るというのを卒業までしてました。
修学旅行にも言ってませんし
卒業式にも出てません。
高校は誰でも入れる本当に低いところに入って
卒業しました。
中学に学校行けてなくても高校がとても楽しかったので
全然後悔してません。
今は通信制とかの高校もあるので
そういう所でもいいのかなーとも思いますが
本人次第ですよね😢
親や周りが無理やり高校に通わそうとしても
嫌になって辞めてしまう可能性もありますし(´・ω・`)
コメント