※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

子供への怒り方が荒くて凹んでいます。怒りそうな時の対処法やアドバイスを求めています。共働きで忙しく、感情のコントロールが難しいと悩んでいます。

自分の子供への怒り方、言葉遣いが荒くてかなり凹みます😞
怒りそうな時、どうしたらよいのでしょう‥。

2歳8ヶ月の男の子がいます。
自分の感情のコントロールがたまに難しくて、子供に感情的に怒ってしまいます😭
「こう思ったんだね?うん、それでどうしたの?」とか冷静に聞いたり「歯を磨かないと虫ばい菌がきちゃうよ〜!」とか可愛くなるべく例えるようにしてますが、余裕がなくなると一気にメーター振り切れて
「もういい!!」
「あーもううるせぇな‥」
「‥んなんなんだよもー💢」
「あーもういーわ。ママ知らない、もうバイバイ」
とか言ってしまって、なんてガラ悪いんだって後にいつも後悔してしまいます。。
いやもう、これが多分私の素なんだな‥子供も旦那もかわいそうに‥どんなに取り繕っても結局この性格なんだよな‥とか凹んでます。。

息子は人見知りしやすい、心を許すとひょうきん、優しい、よく泣くといった性格です。
最近は「怒らないでぇ😭」
といいながら泣きながらすり寄ってくるので、罪悪感に押しつぶされそうになります。。
「違うの、怒ってるんじゃなくて、痛い思いして欲しくないから言ってるんだよ!大好きなんだよ、大切だからなの」
って言葉では説明してますが、子供目線で考えると、
さっきまで大好き〜😘とかやってたのに、沸点パーン!とこられて「あーもーなんなんだよ💢」とか言われたり冷たい態度とられたらビックリするよなあ‥と。。

共働きで仕事が忙しくていっぱいいっぱいなのも原因かもしれません。旦那は在宅ワークになってから今は家事も半々になりワンオペからはだいぶ楽になりましたが。。
もう30代半ばなのに感情のコントロールできないなんて、情けない‥。精神年齢が低いし、何度もやってしまうのでガキなんだろうな、自分‥。

こんな怒り方してて、トラウマになったらどうしよう‥
子供の性格に悪影響をもうすでに及ぼしているかも、、
と不安になり気をつけてますが、また沸点超えるの繰り返しで‥😭

子供を叱る時、怒る前、一息入れる、別の部屋に行くなどたまにやってますが、
ほかに対処の仕方でオススメな方法ありますか?
アドバイスなどあれば嬉しいです。。

コメント

あんこ

歯磨き本当に嫌がるんですよね‥!!しかもそれでこの間初の虫歯が発覚してさらに凹んでます😰無理やりにでもやっぱやらなきゃだぁと、、
でも、頑張ったね!って言ってあげられたら自分からやってくれるようになるかも?伝え方頑張ります✊