息子への愛情が持てず悩んでいます。夜泣きや食事の問題でイライラし、娘との違いに苦しんでいます。自己嫌悪も感じており、支える人も少ない状況です。どうすれば息子を愛せるでしょうか。
息子がどうしても可愛いと思えません。
全く無い訳ではありませんが、生後4ヶ月頃から、可愛いより、イライラする事の方が圧倒的に多いです。
息子は、とても優しいです。娘の面倒も見てくれたり、うんちした時は、うんちしてる!って教えてくれます。娘が泣くと、どうしたの?と言って頭撫でてくれたりもします。私が探し物してると一緒に探してくれます。保育園からも、とくにお友達とトラブルになったと言われた事はありません。
イライラするところは、生まれてから、ほぼ毎日未だに夜泣きします。そして、家ではご飯食べません。そのくせ、お菓子やアイスを欲しがり、家に置いてないので、無いと分かると近所の義母のところに行きたがります。
もし、娘が先に生まれて、その後息子が生まれる事を分かってたら、私は絶対息子を産まなかったと思います。もし息子が居なくなっても、悲しいより、楽になったと思うような気がします。私の精神的にも問題があるんだと思います。とにかく、息子を、上手く愛せません。息子に対しての無償の愛が分かりません。娘には全くそんな事を思わないのですが、たぶん、娘は断乳してから、朝まで寝てくれます。ご飯も、毎日沢山食べてくれます。あとは、2人目の余裕なのか、息子には無いところが、娘には有るから可愛いのか。
自分で望んで産んだ子なのに、こんなにも差があるのが苦しいです。息子も娘も、将来の選択肢が増えても良いように、コツコツ貯金したり、休みの日は公園連れて行ったりしてますが、私は息子に対して心理的虐待してる自覚あります。毎日怒鳴ってますし、叩くこともあります。
どうしたら、ちゃんと息子を愛せるのでしょうか。
旦那も休みが少ないので、中々頼れません。
- えりか(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
みー
上の子可愛くない症候群じゃ
ないですか??
地域の保健センターなどに
匿名相談とかどうですかね?
旦那様が忙しくて頼れない
のであれば実母や義母に預け
てみてもらうとかどうですかね🤔
マホmama☆
上の方も言っているように上の子可愛くない症候群だと思います。ただ、手が出てしまうのであれば、一度、子育て悩みセンターみたいなところに電話して、相談された方がいいと思います。これ以上悪くなってしまったら大変ですので。
-
えりか
コメントありがとうございます。私も最初はそう思っていたのですが、娘が生まれる前から、ずっとそんな感じだったんです。誰かに相談してみます。- 11月14日
★ 3 kids mama ★
無意識に息子さんを思い通りに育てたいと思うから愛せないんじゃないですか?
死んでも平気なら義母さんのとこに何日か何ヶ月か預けてみたらいいと思います。
-
えりか
コメントありがとうございます。仰る通りだと思います。思い通りに育てたいんだと思います。それに反するから、可愛くないんだと思います。- 11月14日
ママリ
心理的虐待をしているから、毎日夜泣きをするんじゃなくて?
案外、逆のパターンもありますよ。私も経験済です。
何で言うこと聞いてくれないのか。先天性の発達障害で、そういったことが本当に難しい子供もいます。そうでなくて、親との関わりのせいの子も。
そのままだと、娘さんもイヤイヤ期にきたら、可愛く思えないのではないでしょうか。
【もう4歳】【なのに夜泣きするのはおかしい】でなくて、【まだ4歳】【この世に生まれてまだ4年】です。アドバイスとしてはこれが妥当かなぁと思います。4つの子に心理的虐待は、私が同じ立場であったら耐えられないと思います。
イライラして、相性も合わない、産まない方が良かった、これは子供が私の思い通りに動かないせいだ。
は本音だとしたら、何だか悲しいですね。
でもココに素直に本心書いてるだけ、貴方はまだ救える人だと思います。頑張る必要はないけど、ちょっと考え方を変えていかないといけないと思います。子供に対してもですが、自分の事も大事にしてください。ワンオペ育児では追い込まれるので、休息がとれますように。
-
えりか
コメントありがとうございます。どうしても娘と比べると、もう4歳なのに何なの⁉️って、イライラします。もう4歳と、まだ4歳では、大分捉え方も変わってきますね。たしかに、仰る通りです。夜泣きも、私の接し方に問題あるんだと思います。優しいコメント、救われます。私も考え方変えないといけません。- 11月15日
ななこ
イライラして叩いたり、精神がおかしくなりそうなら菓子あげ放題、YouTube見放題にして黙らせる。
義母に預けられる日は全て預ける。
で、よいとおもいますよ!
私もなのですが、完璧主義じゃないですか?
だからこうしなきゃなのになんで、、
みたいな。
一度自分のやり方を捨てて自由にさせたら良いと思います。
まぁいっかって言い聞かせて気楽に行きましょう、、
-
えりか
コメントありがとうございます。出来ないくせに完璧を求めてます。人に迷惑かけないように、どうしても厳しくしてしまい、まだ子どもなので、迷惑かけてしまうの当たり前なのに、そこでものすごいイライラしてしまいます。
まぁいっか、大事ですね!- 11月16日
-
ななこ
後で考えれば大したことなかったりくだらないことがその時はすごくイライラしたり頭にきますよね。
私も息子といるのが辛くなったりしました。
頼れるところには全てたより、たまには息抜きもして手抜きしましょうね。- 11月16日
mimi🔰
上のお子さんだからというより、やっぱり夜泣きとお菓子食べてご飯食べないことが単純にストレスなのでは?と感じました。
昔児童養護施設で働いてましたが、子ども達お約束するの好きだから、想像出来る行動の前にお約束するのどうですかね☺
施設でも前もってお約束伝えてうまく行ってました☺
ねんねの時暴れていいんだよね!?て聞くとダメ〜とか子ども達が言って理解させたりして☺
わがまま言い出してから何でこうなの!ってなるのは言う方も言われる方も辛いと思うので
例えばご飯はお話したいんだけどいいかなって改まって二人でお話する。何でご飯じゃなくてお菓子食べたがるのか聞いてまず気持ち受け止める→
ご飯の大切さをお話したあと→お菓子食べるならご飯食べてからとかお約束までする。
言うだけだと弱いので壁のカレンダーに毎日お菓子じゃなくご飯を先に食べれたらシール貼って視覚で理解出来るようにする。
シールは本人が貼ってその時めっちゃ褒める
とかどうですかね🤔
発達相談の先生がシールがいいと言ってた気がします☺
-
えりか
ありがとうございます☺️想像出来る行動の前に約束するって言うのは実行中です。褒めたりしてあげると、すごく嬉しそうなんです。子供ってシール好きですもんね!試してみます☺️- 11月21日
かのんこ
子供って、どんなに幼くても親に暴言吐かれたり叩かれたりしたこと覚えてますよ!私のことですが
私は母にあんたなんか殺したい!産まなければよかったと言われたのをずっと覚えていて、大人になってから母に聞いたら全く覚えていませんでした😓
今は関係は良好ですが、やっぱりずっと傷は消えないですし自己肯定感も低いし、小学生の時から死にたいと思ってました💦
何がいいたいのかというと、このままだと取り返しがつかなくなるということです。知り合いに、息子を幼い時に虐待していて、その成長したら引きこもりになったって人もいますし、逆に思春期以降家庭内暴力で手がつけられなくなったという話も聞いたことあります。
はじめてのママリさんは私も人間だしこの子が育てにくいからしょうがないと思っているかもしれませんが、まだ4才の子にその理屈は通用しませんしただ傷ついているだけだと思います。
キャパオーバーなら周りの人やしかるべき場所に相談して頼ってください。
今していることが自分の身に降りかかってからでは後悔しても遅いですよ。
-
えりか
ありがとうございます☺️今のままではいけないし、息子が将来歪んだ人間にならないか不安です。頼りたくても、自分で何とかしなきゃって思って、助けてと言えなくて😭でも、手遅れになる前に、何とかします。- 11月21日
はじめてのママリ🔰
そのままでは大変なことになってしまいます。ひねくれて、犯罪でも犯された日には厄介です💦でも犯罪を犯す人は、母親の愛情不足の人も多いですよ。男の子はお母さん大好きですからね。お母さんもかなり辛いと思いますが、ここは踏ん張って、頑張りましょう😭
男の子は女の子に比べてかなり手がかかるし、精神的にも幼稚で成長も遅いと思いますが、いずれは自分よりも大きくなり、色々と頼りになると思いますよ。
夜泣きしても少しほっとくのはどうですか??
えりか
コメントありがとうございます(* >ω<)私も最初は、上の子可愛くない症候群なのかなと思ってましたが、生まれてから、可愛い可愛いで育ててきた訳でもなく、可愛いより、苦痛の気持ち強くて、二人目なんて、絶対いらないと思ってたし、妊婦さん見るたび、可哀想とすら思っていたのですが、娘が生まれたら、可愛くて可愛くて。匿名相談って出来るんですね。名乗るのは気が引けるので、調べてみます。ありがとうございます。
みー
わたしも一人目つい最近まで
そんな感じでしたが、やはり
誰かに預けたりあとは旦那の
実家にお泊り行ってもらった
ら、かわいいって思える気持
ちが芽生えましたよ〜!
あとは、下のお子さんが産ま
れてから上のお子さんと二人
で過ごす時間は作ったりしま
したか?上のお子さんに対す
る悩みの内容が上のお子さん
が質問者様に甘えてる気がし
たので、、🤔
えりか
娘が生まれてからは、息子と2人の時間は全くないです💦いつも娘もいるので。私も変わりたいんです。こんなに差があることに苦しいので。娘が早く寝た日は、息子と布団の中で話したりはしてますが、そうなると、息子が寝なくてふざけ始めるので、そこでまたイライラしたり、面倒くさくなってしまって。でも、2人の時間も大切ですよね😭現状むずかしいのですが、意識してみようと思います。