※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お金・保険

旦那の事故で保険料が上がり、新しい契約を考えている。事故係数は引き継がれるか、無事故の奥さんの負担になるか気になる。

車の保険について分かる方教えてください🙇‍♀️

旦那が事故を起こしてしまいました。
車の保険が上がってしまうので、旦那が契約していたのを私の名義で新しく契約しようと思っています。
旦那は今後は運転しないのですが、事故係数?ていうのも引き継がれるんでしょうか?
私は無事故無違反で、車は事故車両だけど、私自身には事故は関係ないのに、保険料とかは旦那の負担分も引き継がなきゃいけないのかな、、と😂

文章分かりにくくてすみません、、💦

コメント

ゆう

旦那さんの車の保険の等級っていくつですか?7とか6以下でしょうか?
まるさんも保険契約している状態なんですよね?あ、それとも車は1台で新規でまるさんが加入しようとしているのでしょうか?
旦那さんが事故起こして、同居親族が同じ車で新規とかそういったことは出来なかったと思います🤔

これからも乗り続ける予定なら我慢して高い保険料払うしかないかな?と思います😥

らら

車屋によってはやってくれるかもしれませんが難しいと思っておいた方がいいです...
夫婦間でそれができたらみんなやってしまうので😔
ちなみに保険会社をかえても事故歴、等級は全て共有されるのでばれます💔

ちにみに車は今はその一台のみですか?
既に二台あるなら尚更難しいと思います

ママリ

事故後に同じ住所の方への保険を乗り換えることはできませんよ。
それができてしまったら、
皆さんそうしてしまいます🥶

YMYS

保険の代理店で働いていました🙂事故は災難でしたね。。

まるさん名義で契約者を変えることはできます。ですが、過去13ヶ月以内の等級や事故については引き継がれますので、契約者を変えるメリットはないです。

保険会社で見られる車両情報は共有されているので絶対にバレます。自動車保険は人に保険をかけているのではなく、自動車にかけてるので車体番号などで管理されています。

なな

旦那はもう乗らないのに😂て感じです、、、。
事故ってしまったから仕方ないですね😢
教えて頂いてありがとうございました🙇‍♀️