4歳の長男にギターかウクレレをプレゼント考えています。ギターのチューニングについて不安があります。難しいでしょうか?
4歳になる長男のクリスマスプレゼントにギターもしくはウクレレをプレゼントしようかと考えています。(子供用おもちゃの3000円程度のもの)
両親とも全くギターなど触ったこともなく、チューニングってなに?状態なのですが、なんとかなるものでしょうか?
チューニングって難しいですか?
詳しい方よければ教えてください。
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
今は無料アプリなどもありますが、そのレベルだとちょっと難しいかも💦と思いました💦💦
楽器屋さんなら店員さんに聞けますが。。
ama
ギター経験者(ほぼ初心者)です!難しくないと思いますよ!
音程を合わせるだけなので!
チューナーがあれば確実ですがお金がかかるので、ネットでギターチューニングとかで調べればそれぞれの弦の音程の動画が出るので耳で聞いて合わせてみてください💡
-
はじめてのママリ
初心者なんですか!
全くわからないので安いチューナー買おうかと思ってました。
音程合わせるだけとのこと、動画なども見てみます。
ありがとうございました!- 11月14日
退会ユーザー
私は、『GuitarTuna』というアプリ使っていつもチューニングしています!
このアプリはウクレレなど対応してるので、
チューニングしたいもの選択して、1弦ずつ弾いてみてあってなかったら『低すぎる』『高すぎる』など表示されるので、低かったら弦を巻く、高かったら弦を緩めてください!
音が合ってたら分かりやすく、ピポン!って鳴ります!笑
-
はじめてのママリ
アプリがあるんですね!
しかもわかりやすそう!
みなさんに質問して、そもそもウクレレを教えられないのにプレゼントもどうなのか?と疑問に思えてきました😅
ありがとうございました!- 11月14日
-
退会ユーザー
息子さん、楽器好きなんですか?✨
うちの娘も好きなんです!💕- 11月15日
-
はじめてのママリ
楽器は好きそうですが特に習い事などはしておらずで。誕生日とクリスマスが近いためおもちゃ以外のものをあげたいなと思って😅
歌やダンスは好きそうです!
娘さん楽器好きなんですね!
あぼかどさんはギターひけますか?やはり親がおしえるのでしょうか?- 11月15日
-
退会ユーザー
うちもです!元旦が誕生日なのでめちゃくちゃ近い。。笑
私はギター弾けます!まだまだ下手くそですが!
娘はまだ手が小さいので弦押さえるの難しいと思ってます!教えても多分まだやる気がないので(笑)
何かの曲が弾けるようになる為に練習をするというより、音を楽しむ、聴く、触ってみるっていうところから始めてます!!
無理に教えて楽器が嫌いになるとね😭😭- 11月15日
-
はじめてのママリ
ギターひけるのですね!
そうですね!私もただ手に触れるだけ、遊んで身近に感じてくれればと思ってます。
実際弾きたいといわれたら、教室なども考えたいと思います😅- 11月16日
はじめてのママリ
アプリもあるんですね。
全く初心者なので未知の世界です…
ありがとうございます!