※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
家族・旦那

自分の存在価値ってなんでしょう。専業主婦なのに家は散らかり、夕飯は…

自分の存在価値ってなんでしょう。
専業主婦なのに家は散らかり、夕飯は一品料理。旦那のお昼は冷凍食品。
それでも私的には一生懸命家事に育児をしているつもりです。
そして私は言葉足らずで話すことが下手、話せば話すほど旦那をイライラさせてしまいます。でもちゃんと話せる話し相手は旦那のみ。
そんな旦那のちょっとした言動で私の存在が分からなくなります。仕事終わりで咳き込んで寝てる子供と一緒に寝ちゃってるからお風呂に入ってもらおうと声をかけたら、しつこいと言われるし、何を話してもめんどくさそうな表情。
私はいない方がいいんじゃないかな。
旦那といればいるほど悲しくなる。

コメント

二人お子さん育ててるだけでめちゃくちゃ偉いし尊敬です!!!😣

nao

家事が至らない部分を旦那さんに責められるんですか?
イライラの原因は自分だと思ってるんですか?

私も旦那は仕事帰ってきてから
常に寝転がって携帯、テレビのみで
育児はしません。
それか遊びに行くか、寝ます
休みの日は前日の夜から次の日の夕方まで寝ます。なーんもしないし、夜10時過ぎなどになり、お風呂入ってと声かけや、ご飯食べないの?との声かけすると、ねむたい、うるさい、ゆっくりさせて、疲れとる、などと言われます。いつもあしらわれてばかりです。とても虚しい気持ちになります。でも子供たちの生活のために、と思い今一緒にいます!
子供が小学生になり、学校通ってる間に必死に仕事をして1人で養えるようになったら旦那を捨てて、今は財布だ、と思って少しずつヘソクリもしながら生活のことを考えて日々耐えています。なかちゃんさんは、2人の子供を育ててる中、家事が完璧でなくてもしてることが本当に素敵だと思います!私は昼ごはんすら、仕事に持たせていません😳

退会ユーザー

いつも本当にお疲れ様です!!

• 11月13日
ま

わかります。
そんな思いさせてくる旦那さんはモラハラなどではないですか?、、、
わたしもなかちゃんさんのように思っていましたが、夫がおかしいんだなと気づきは心理的に距離を取っています

れこもか

今日と言う詩があります。何度となく勇気づけられました。

育児に疲れたお母さんへ贈る詩もおすすめです。

今日、わたしはお皿を洗わなかった
ベッドはぐちゃぐちゃ
浸けといたおむつは
だんだんくさくなってきた
きのうこぼした食べかすが
床の上からわたしを見ている
窓ガラスはよごれすぎてアートみたい
雨が降るまでこのままだとおもう

人に見られたら
なんていわれるか
ひどいねえとか、だらしないとか
今日一日、何をしてたの? とか

わたしは、この子が眠るまで、おっぱいをやっていた
わたしは、この子が泣きやむまで、ずっとだっこしていた
わたしは、この子とかくれんぼした。
わたしは、この子のためにおもちゃを鳴らした、それはきゅうっと鳴った
わたしは、ぶらんこをゆすり、歌をうたった
わたしは、この子に、していいこととわるいことを、教えた

ほんとにいったい一日何をしていたのかな
たいしたことはしなかったね、たぶん、それはほんと
でもこう考えれば、いいんじゃない?

今日一日、わたしは
澄んだ目をした、髪のふわふわな、この子のために
すごく大切なことをしていたんだって。

そしてもし、そっちのほうがほんとなら、
わたしはちゃーんとやったわけだ。

って。最初読んで泣きました。

• れこもか

れこもか

マムフルっていうサイトに育児に疲れたお母さんへ贈る詩が掲載されていました。気になったらぜひ見てみてください。

旦那様はきっと今の貴重な時間の過ごし方を知らないんだと思います。
    子供の成長は早い。いつのまにか歩くしいつのまにか大人みたいに話します。旦那さんの記憶にどれほど残るのか見ものですね😒

• 11月14日