理解力がないし、おかしな事言ってしまって、人をイライラさせやすいで…
理解力がないし、おかしな事言ってしまって、人をイライラさせやすいです。バカなのに、人の顔色伺いまくるし、帰ってから話した内容反省会したりと、ただ明るい多弁な人ではないです…心の中では、話長いよな…って焦ってるけど、子供のこととかだとちゃんと理解するまで聞かなきゃとか、なんとか要件を伝えなきゃとか、でも雰囲気悪くならない様にしなきゃとか すごい考えてます。
同じ様な人いますか?
昨日夫に、 こんな風に言われたんだけど、たぶん相手の人、イライラしてるよね?💦と聞いたら
「そうだと思うよ。疲れるからね。」
どうしたら良いと思う?
「俺そうなることないからわからない」
私がだめってことだよね…
「そうだね。」
(泣)
どうして家族でいるの?
「俺は慣れたから。」
「ハァ、最悪な金曜日だ」
「もう寝たら?」
もう習い事とか面談とか、先生とのやりとりに自信がない。ママの付き合いとかも、自信がない。疲れたよ。
連絡帳とか書類とかも、辛い。やって欲しいよ。
「わかった。」
できないくせにな。だって息子のこと、知らないじゃん…
もう、私が話すの下手で相手をイライラさせても、息子のこと言わなきゃいけないし、聞かなきゃいけないし(療育、学校)、別にあの保護者話長い説明下手とか、思われたとしても、母親になったんだからやるしかないし
避けられないママ付き合いもこなさなきゃいけないことに変わりはないから
がんばるけど 旦那のことは 昨日嫌いになりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私は人と話すが得意な方なのですが、話していて、この人と話が噛み合わないなと思うことはあります。
仕事で急いでいているときに論点ズレた回答が来たらイライラしたりすることもありますが、ママ同士の連絡くらいなら、バカだな。とか思いませんよ!
仕事相手であれば、ある一定の水準を求めちゃいますが
ママ友なら、もちろん専業主婦の人もいれば20歳くらいのママもいますし
みんなさまざまなので全然気になりません😊
旦那さまにそんなこと言われて嫌でしたね。
でもご自身が思っているより周りは気にしないと思います!
自信なさげにオドオドしてる方が私は困ります😅
間違ってもいいから、何か話しかけられたり、聞かれたらすぐ返事をすることが大事だと思います😊
慣れるしかないと思うので練習だと思って色んな人とお話しした方がいいと思います😊
ラティ
それは悲しかったですね🥺
私も 理解力皆無で旦那さんに何回もか聞いたりしてますが そんな悲しいこと言われたことありませんよ🫣
だからみんなが皆 イライラすることは無いと思います!
読んでても私は同じ母親としての苦労だと感じましたし、伝えたい時、納得したい時、必死になるよなって思います🥺
あまり追い込み過ぎないでくださいね🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
夫は普段から色々アドバイスしてくれたり、添削してもらったりしているのと、色々助けてもらっているのですが、
昨日は単純に突き放されて、最悪な気分です…
何言われようが今後もやっていかなきゃいけないこと、
否定だけされても辛いです😢
今ママリで相談して、少しメンタル回復しました💦
気持ちに寄り添ってくださってありがとうございました😢- 33分前
ちー
私も説明苦手なので、AIでまとめてもらって紙に書いて渡してます。
案外、旦那さんに任せたら、最初はわからなくても、どんどん分かってきますよ。
大丈夫、あなたはそのままでいい。そのままからどうするかです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢💦
元気が出ました。
AI良いですね…私もインストールしてみようかな。。
紙に書くのは大事ですよね😢面談の時は持って行っています!
同じ様に努力されてる方がいて、私も頑張ろうと思いました。
AIもやってみます!!- 29分前
はじめてのママリ🔰
私の話をしますが…
ASDの特性が強めだと、自分が話したいことを事細かに伝えたくなります😅
他人は大間中ストーリーだけ聞きたいのに、自分は全部細かく伝えないと気がすまないんです🤣
話を聞きすぎるのも同じ傾向かもですね。
嫌がられた経験が何度もあるから、必要以上に相手の顔色を見てしまうんですよね。
でもASDだからイマイチ表情だけては何考えているか読めなくて、不安になる…
私の話です😉
-
はじめてのママリ🔰
大間中→おおまかな
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
全部同じです😭
結果だけとか要件だけ伝えなよ。とか言われても、
経緯とか背景とか、細かく全部伝えないとちゃんと伝わらないかもって考えて話長くなるのと、
例えば(なんでそんなこと頼まれるの?)とか思われるの嫌だから、そう思うに至った事柄とか全部伝えたりして長くなっちゃいます…
後半文も同じです😓
普通に話してたつもりだったのに急にブチギレられた事が何度かあって、顔色伺う様になってます…
たぶんASDで、二次障害の鬱持ちです…💦- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
精神科に行って、診断もらいませんか?
私は診断をもらったことで、「私発達障害なので不快な思いさせたらごめーん😉」と先にいうことで、相手に理解してもらえるようになり、気持ちが楽になりました😄
手帳も取得したので、活用しています。
うち、義母が強烈なASDなのですが、機関銃のように自分のなかの情報を延々としゃべるんですよね🤣
聴いている方は、何の話なのかわからないまま迷子になるので、15分で限界がきて遮ってしまうのは仕方がないことなんです😉
なので必ず、「何の話か結論を先にいう」というのと、長くても15分経ったら話をやめるを意識するといいと思いますよ😄- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
鬱の手帳は2級持っています!
診断もらいたいのですが、何人かのドクターから、「違うと思うから検査必要ない」と言われてしまったのと、(発達障害という言葉が流行り始めた頃で、検査目的の患者が多くて煩わしかったのだと思います…)
今の主治医は口頭で少し話聞いてくれただけだけでした💦
夫からは、全員に精神疾患のこと話しておいた方がいいし、ヘルプマークもかばんに付けとけ と言われているのですが、偏見がこわくて…
知っておいてもらった方が、「まぁ、障害あるから心配性なんだな。とか話下手なんだな」とか、優しく見てもらえるでしょうか😭
結論先に言ったほうが良いと私も言われるのですが、前置きないと相手にびっくりされないかとか、考えてしまってあったこと、感じたこと、順に全て話してしまいます😭
もう一度、意識する様にしてみようと思いました
時計も見るようにしてるのですが結局時間過ぎます…
確かに、人間15分で集中力切れるって言いますよね💦
話したいこととか疑問あっても、15分で一旦飲み込める様にしてみます
また次回聞いたら良いですよね😓💦
↑の話も長くてすみません😱- 16分前
はじめてのママリ🔰
そんなに自分を否定しないであげてほしいです🥲︎
でも私もわかるなって所があって凄くわかります
凄い考えて人の顔色伺える人ってきをつかえて周囲の変化や色んなことに気ずけて凄く人に優しい人だと思います😊
旦那さんにそんな言われ方して嫌でしたね😭
寄り添ってほしいですしそんな事ないよって言ってほしかったですよね。
どう思うかは相手側の問題ですしイライラさせたとしても相手側の問題
こちらが人としてが出来てればなんも問題ないと思います。
自分の気持ちを自分で受け入れるともっと楽なのかなと思いました!
大事な子供なので親は余計に喜怒が強くなりますし
必死になってしまうと思います。
それって当たり前なんだろうなとも思いますし
相手はなんとも思ってない相手側の問題そこまで深く考えなくて大丈夫ですよって思います!
母親って子供のため本当に色んなこと頑張ってきてますよね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢励まされました💦
パートしてますが、工場で、人と話す必要ないところ選んだので、自分も楽になりました😭。人付き合い上手くなれるようにがんばります!