※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ
妊娠・出産

もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育てています。ワクチン接種デビュー…

もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育てています。ワクチン接種デビューが始まるのですが、近くの病院では、同時接種はしてないため、一本ずつ打つ予定にしています。同時接種した方が、免疫が早くつくとネットに書いてあったりして、メリットデメリットどちらもあるようなので予約はしたけど、本当にいいのか心配になってきました。一本ずつ打ったかたいらっしゃいますか?あと生後2ヶ月からよりももう少し成長してからうったほうがいいとかありますか?副作用だったり、一本ずつうつともし打つまえに感染症にかかってしまったらどうしようと思います。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ままりちゃん

1本ずつだと大変だと思います😢すごいたくさん種類があるので😢
私は2ヶ月になってすぐくらいに打ちに行きましたよ!

• えりんぎ

えりんぎ

コメントありがとうございます!そうですよね💦副作用がなければ同時接種がいいかなと思いますが、慎重にいきたいと思います😭

• 11月13日
ままり

私は、同時接種派ですが
同時接種に抵抗があるお母さんも
たくさん居ますよ🙂私も同時接種
してるけど、不安なのは不安です😅
でも同時接種したから副作用が
酷くなる。とか、効果がなくなる。とかは
ないので、だったら同時接種で
決められた期間で接種した方がいいかな。
と思って、同時接種を選びました🙂
予防接種は、きちんと決められた接種期間
と言うものがありますので、体調不良など
理由がない場合は、その時期に接種
させた方がいいですよ😊

• えりんぎ

えりんぎ

コメントありがとうございます😂そうなんですね!!この時期はインフルエンザも流行りだすので、何度も病院にいくのはなと思う部分もあって悩んでます。同時接種問題がないから実施してると思うので、検討したいと思います。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

やたらと同時接種よりも一本ずつが私はいいと思います😁✨✨何かの副作用が、出たときどの注射が原因か分かりやすいし、あまり注射が得意な子じゃないと、泣いて興奮して、夜中に鼻血出したという子もいますよ❗
2ヶ月からスタートはしたほうがいいと思います‼️風邪引いたりして熱があったら打てないし…結構最初は注射が忙しいんですよね😭でも育児の相談とか不安なことも小児科の先生に相談も出来るし私は定期的に通えて良かったですよ

• えりんぎ

えりんぎ

コメントありがとうございます😭😭そうですよね!何か副作用があったときどの注射が原因なのかわからなければ嫌ですもんね。。小児科の先生に不安なこと相談して一番良い方法で予防接種できたらと思います!!2ヶ月になってすぐスタートするように計画たてます!ありがとうございます😣

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

上の子は一本ずつ打って、下の子の時にその小児科が閉院したので、同時接種してる小児科に変えました。
私は同時接種できた方が楽でした😊上の子は保育園も行ってないので二人連れて小児科通いは大変だし、特に、今からの季節はインフルだったりで小児科にあまり通いたくない季節になるので💦
ただ、同時接種して絶対何もない保証もないので、慎重にいきたいなら一本ずつでもいいと思います✨
2ヶ月になったらすぐ打った方がいいと思います!

• えりんぎ

えりんぎ

コメントありがとうございます!そうなんですね💦
    2人連れて小児科通いは大変ですね💦悩みますが、慎重にいこうかなと思います。
    2ヶ月でうちにいきます!アドバイスありがとうございます😂

• 11月13日