※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クミ
家族・旦那

義母について同じ感じの方、共感してくださったら嬉しいなと思います。…

義母について
長いです、すみません。
同じ感じの方、共感してくださったら嬉しいなと思います。

元々苦手だな、価値観合わないなと思っていた義母が、最近本当に本当に無理になりました。
きっかけはリフォームした私の家の写真(しかも玄関がうつるように)を自分のインスタに勝手にあげていたことです。
鍵垢ではありません。
意味がわからなすぎて、勝手すぎて、どうしたらこんなことができるのでしょうか❓
それだけでなく普段から人の話を本当に聞かない人なんです。いつもリアクションは「へぇ〜!そうなんだあ!」
面白いくらいこれしか言いません。次会ったときには必ず忘れていて、またこのセリフ。
夫も俺の話いつも聞いてないって言っていたので、相当かと。私の話なんて尚更ですよね。
夫とこれ何回いうか数えるゲームしようと話していたほどです。笑
LINEも既読無視ばかりです。自分は義姉の子どもの写真や最近食べた美味しいものの写真、私に送るくせに。

それと一番つらいのが...私には両親がいないことです。結婚前に亡くなりました。
父のことも母のことも大好きだったので、今でもすごくつらいですし比べてしまって全然違くて苦しいです。。
両親がいないことで結婚式も諦めましたし、育児の相談も誰にもできず一人で頑張ってきました💦
そんな両親の話をしてもすぐに忘れられるし、一時期育児でいっぱいいっぱいで孤独でつらくて仕方ないときに偶々連絡があったのでそれをやんわり伝えたら、
自分も父親が亡くなったときに...と話をすり替えられました。あなたのお父さん?80歳くらい生きてるんですよね?こちらと比べないでください。
こちらは孫すら見せられなかったんです。
当然こんな人ですから命日やお盆のときにもなーんにもありません。お墓参りくらい行け。お供えくらい買ってこい。私は知らないおじいちゃんのお墓参りして知らないおじいちゃんの話を永遠聞かされて、疲れています。本当に自分のことばかり。

出産直後なんて本当にひどかったです。なんでもするから言ってねと、一週間くらい来てくれていたのですが
びっっくりするくらい何もしてくれませんでした🫣
息子がやっと寝たあとに抱っこしたいと言い出す、おむつ替えはこわくてできないと言う(一度もせず)、ごはんは作ってくれていましたがキッチンがぐっちゃぐちゃになる...
ケチャップが冷蔵庫内で溢れ出し、しらすが床にいっぱい落ちて、コンロは油まみれ。キッチン用品の配置はめちゃくちゃにされ、とんでもなくだらしない人なんだとこの時から気付きました。

私はどちらかというと完璧主義なので、正反対の義母にとにかくイライラして仕方なくて、最近本当に関わりたくなくてしんどいです。でも家柄関わらなくてはいけない人で...
ここに書ききれないくらいたっくさんエピソードがあります。とにかく合わない!根本的に無理!って感じです。
こんな私を向こうも気遣うなあと思っていると思います。でも嫁のことなにも考えてないのは絶対だし、それは義母として失格だと思っています。
私は将来息子がお嫁さん連れてきたら、上手く付き合っていけるようにたくさん努力したい🥲
根本的に無理!って人と上手く付き合うにはどうしたら良いでしょうか。。
もう期待はしないと決めたのですが、それでも裏切られ続けて苦しいです。顔も見たくない...

コメント