※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーまま
子育て・グッズ

保育園のママ友関係に悩んでいます。挨拶が難しく、返事がない人もいて、話せるママ友が欲しいと思っています。

ママ友って皆さんはいますか?同じ保育園に通っててです。
わたしは行きも帰りも全然同じクラスのママにあわないので、
かろうじて娘と仲良くしてくれてる子のママやパパだけは
覚えてますが。
なんか、結構保育園だからママさんたちも朝も帰りもバタバタしてて、私もですが。ほんとに挨拶もままならない感じで、
あー挨拶しなきゃなと思ってもなかなかさぁーって
通り過ぎる感じなので、いま感じ悪かったかなとか思いながらも
そのまませずにという感じです。あと、挨拶しても返してくれない人がいてトラウらだったり。
職場にたくさん先輩ママがいるので、困ってないというのもありますが、後々少しは話せるママ友がいたほうがいいでしょうか?

コメント

ゆりあゆ

私1人もママ友いないです!笑
幼稚園だとバスが一緒だったり
クラブ入ってたりとかで
必要かと思いますが、
保育園では必要ない気がします!
朝はもってのほかですし、
帰りも早く帰りたいし…笑
小学校に上がってからかなー?と
呑気に考えてます♪

cocoa

保育園生活4年目になりますが、ママ友いません!!

わたしも毎日見かける方くらいは親御さんとお子さんの顔と名前が一致しますが、それ以外は全くです。1学年2クラスで毎年クラス替えがあるのも拍車をかけて、全く覚えられないです😭💦

挨拶をしても返してこない方、いますよね。別に気にしないですが、続くとわたしなんかした?って思う事もあります。あとは、上の子も同級生なのか、最初から仲良しなママたちはいつも輪ができてますが、そうゆう方たちもお話に夢中で挨拶返してくれなかったりしてちょっと近づきにくいなって思います。

ママ友がいたら情報交換とか週末に子供同士で遊ばせたりとかいいなって思いますが、人付き合い苦手なので、それはそれで億劫な気もしています。

おおとりさま

私も早朝延長使ってフルで働いていた時は挨拶程度か少し世間話する位でほとんど居ませんでした かと言って早くお迎え行ける様になっても友達作る気が無くてどうでもいいかな…と近所にはママ友居ますよ〜 ずっと先まで友達で居たいなって思うコだけ友達です

はな

私もいないですよー!
でも子どもは友達いてるみたいなんで別にいいかなと思ってます!

無視されたりするの傷つくけど、
知らない人であっても挨拶は絶対するようにしてます😄