※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
産婦人科・小児科

双子の1人が呼吸困難を感じる症状があり、喘息かどうか不安。症状がない時に病院に行く意味はあるか、喘息の検査は可能か。今日小児科に相談予定。

双子のうち1人が時々呼吸がしにくそうです。
酷い過呼吸のような、泣きすぎてしゃくりあげているような、ひっひっひっという感じで息が吐けていないような気がします。
喘息かな?でも喘鳴とかは聞こえないしなーと思っていましたが、よくよく思い返すと、そのような時にゼーゼーと痰が絡むような音がしているような気もします。
1度だけ陥没呼吸(?)のような症状が出たこともあります。
陥没呼吸になったのはずいぶん前に1度だけで、その後しばらくは呼吸が乱れることもなかったので、様子見で病院には行きませんでした。
1ヶ月検診の時には、ゼーゼーいうことがあると相談しましたが、特になにも言われず終わったので大丈夫だと思っていましたが、最近呼吸が乱れることか増えたような気がします。
昨夜も症状が出たので、今日小児科に相談に行こうと思っていますが、症状がない時に病院に行っても意味がないのでしょうか?
症状がない時に病院で相談して検査してもらえば喘息とかはわかるものですか?

コメント

みーちゃん

そのまま説明してみるといいと思いますよ!
小児科の先生が判断すると思います!

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます!
    そうですね、そのまま説明してみます▽・x・▽

• 7月26日