※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月のパート代が7〜8万円で、生活費や車の維持費が厳しいか悩んでいます。維持費はどのくらいかかるのでしょうか。

月のパート代が7〜8万円ほどです。
そこから生活費2万(旦那から7万もらってます)、ほか足りないぶん病院代や自分や娘の服や化粧品など買ってます。それプラス車の維持費を全部ここから出すのは厳しいですかね?!やりくり次第でしょうか💦親から貰うのでローンはないのですが、維持費はどのくらいかかるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

維持費は車の種類によってかなり変わります!
車種はなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソリオです!
    車の種類で違ってくるんですね💦

• 9月17日
ママリ

車の維持費、が何を指してるかにもよりますね🤔
ガソリン代などは含まず、車検や修理費、税金のみって解釈ですかね?

車の保険が5千~1万。
税金が軽自動車なら年1万、それ以外なら車種によるけど年3~5万。
2年に1度の車検が激安車検専門店で5万、ディーラーだと10万。
タイヤは乗る頻度にもよるけど少なくとも5年に1度買い替えで軽自動車なら安くて4本1万。

車検とは別で定期点検(1年)を受けるならその都度1万前後+不調等見つかれば交換修理かかりますが、強制では無いので受けなかったらかからないですね……
バッテリー交換、エンジンオイル交換、ワイパーのゴム交換なども不定期(1~2年)で数千円かかるかな…… (車検や定期点検時に交換することが多い)

私は軽自動車(8年くらい乗ってる)で、
保険 月8,000
車税 年1万
車検 2年に1回 5万
月換算すると1.3万‪‪𓂃 💸
色々交換とかの費用が重なると、1.5万とかかかってるかも……?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    車種は軽かわかりませんがソリオです。では毎月2万くらいあればなんとかなりますかね??💦ガソリン代は乗る頻度によって変わってくると思うので💦

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

すみません自分の計算ミスしてました!
    私の場合保険、車税、車検、月換算すると1.1万円です🙌🏻

保険は10年くらい無事故無違反のゴールド免許かつ最低限の保証でこの値段なので、初めての車かつ手厚くしようと思うと1万とかするかもです💦
    安くすまそうと思えばもっと安くはなりますが……!!

ソリオだと車税3万くらいだと思うので、保険、車税、車検で安くて月1.3万ですかね🥺
    急な修理や部品交換とかも積み立てるなら2万もあれば良いかと!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すごい参考になりました!
    毎月2万くらいならなんとかなりそうな気もしますが、、もう少し考えてみます!!

• 9月17日