※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

出生前診断について、エコーでダウン症が分かっても教えてもらえるか、通常の診察でそれが見られるか不安です。

通っている産科で
【出生前診断をご希望の方は主治医にお問い合わせ下さい。診察料金が別でかかります】
と書いてあったんですが
もしエコーでダウン症と分かっても教えてくれないという事でしょうか?
そもそも通常の診察ではそれさえも見ていないということだと思いますか(・・?)

病院に問い合わせたら?のコメントは要りません

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

出生前診断をしないから異常が
見つかっても教えないわけではないです。

出生前診断は早い段階で
何らかの障害があるかを
調べるもので普通のエコーでの
発見より早く分かるというものです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    詳しくありがとうございました☺︎よく分かりました✩

• 11月13日
メメ

通常のエコーでも何かあれば教えてくれるし、その後、それに合わせた検査を勧められたりすると思いますよ☺️
そのための健診ですしね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね(><)
    少し不安になっちゃって...
    教えてくださってありがとうございました☺︎

• 11月13日
  • メメ

メメ

妊娠中は些細なことも気になりますしね…。
    通常エコーで分かることは知れてるなんて意見もありますし💦

• 11月13日
ゆいまま

そもそもエコーではわからないと思いますよ。
エコーでNTが...って言われたという方がいらっしゃいますが、NTがあったからってダウン症確定ではないですし...
息子はダウン症で心臓に穴が空いて産まれてきましたがそういったものもエコーでは発見されませんでした!
確実に知りたいなら羊水検査しかないですね💦

ななみ

通常検診でわかれば教えてくれるとは思いますが💡
見落し部分あると思います💦
実際私は妊娠中期まで何の問題も指摘された事なく
中期にその病院は胎児スクリーニングをみんな受けなきゃいけなくて
そこで赤ちゃんの先天性心疾患わかりました。
その後受けた検診でその結果わかってからじっくり見て
「ほら!ここ、そうだねー」と話をする医師2人の声が丸聞こえで
お前ら今まで何もわからなかったくせに!
と興味本意な会話に悲しくなりました💦
それだけ妊婦健診は業務的(胎児の大きさなど)なんだなっと感じましたね😅

ママリ

上の子が先天性心疾患持ちなのですが、妊娠20wの健診時にもしかしたら…と言われ、転院先で確定しました。
疑ってくれた医師は心臓病に詳しい教授のもとで学んでいたとのことです。
24w頃に胎児スクリーニングが必須の産院だったので、見落とされても、もしかしたらその時に判明したかも知れません。
エコーの精度も高くなってきているので、ある程度は見つかるのかな?と。
ただ生まれてからダウン症や心疾患があると判明した子も何人か知っています。